Нелегальную водку будут искать с помощью лазеров

<p>Росалкогольрегулирование (РАР) прибегнет к помощи инновационных технологий для борьбы с нелегальным производством водки. Служба выделила 7,5 млн руб. на разработку двух суперсовременных аппаратов, которые при помощи лазеров и теплового зондирования с расстояния 1,5 км смогут определять, где выпускается алкоголь.</p>

 

Росалкогольрегулирование (РАР) прибегнет к помощи инновационных технологий для борьбы с нелегальным производством водки. Служба выделила 7,5 млн руб. на разработку двух суперсовременных аппаратов, которые при помощи лазеров и теплового зондирования с расстояния 1,5 км смогут определять, где выпускается алкоголь.

Ранее сотрудники РАР сетовали на то, что лишенные лицензии водочные заводы зачастую возобновляют свою работу, поставляя на рынок левую продукцию.

Разработаны два мобильных аппарата, первый из которых мог бы засекать факт производства алкоголя при помощи теплового зондирования промышленных предприятий, а второй был призван фиксировать наличие паров этилового спирта в воздухе над заводом. В обоих случаях в техзаданиях оговаривалось, что мощность действия аппаратов должна составлять до 1,5 км до территории интересующего объекта, сообщает РБК daily.

В РАР рассказали, что основной целью является пресечение производства алкоголя на остановленных предприятиях. «Это некая попытка получить научно обоснованные методы фиксации, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Суть мероприятия — возможность с помощью лазера определить на расстоянии концентрацию паров этилового спирта и на основании полученных данных сделать вывод, работает завод или нет».

Ранее сотрудники Росалкоголя неоднократно сетовали на то, что их работа по борьбе с нелегальным производством зачастую оказывается неэффективной из-за того, что лишенный лицензий производитель при молчаливом попустительстве сотрудников местной полиции нелегально запускает конвейер, а проникнуть вновь на завод у проверяющих из РАР получается далеко не всегда. 

Внедрение дистанционных лазерных и теплозондирующих аппаратов поможет чиновникам РАР получать доказательства преступления без непосредственного доступа на территорию предприятий и не прибегая к помощи оперативных сотрудников МВД.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X