Огородники

<p>Что растет в детском саду, кроме ребятни? В детском саду № 45 в поселке Росляково участок для прогулок превратили в настоящий цветник, нашлось место и для огорода. Урожай с росляковской ребятней собирали Янина Морозова и Павел Третьяков.</p>

Что растет в детском саду, кроме ребятни? В детском саду № 45 в поселке Росляково участок для прогулок превратили в настоящий цветник, нашлось место и для огорода. Урожай с росляковской ребятней собирали Янина Морозова и Павел Третьяков.

Росляковские дошколята огород свой очень любят. Сами носят воду в лейках, сами окучивают грядки. Стараются. И неважно, что лето на Севере короткое и холодное, растут у малышей в теплице овощи - большие-пребольшие, на клумбах цветы яркие!

И удобряют, и поливают свои плантации дети с воспитателями вместе. Теплицу оборудовали по последнему писку тепличной моды, сшили кукол - хозяина и хозяйку. На каждом кустике бирочка - как растение называется, что за сорт. На вопрос: «Что растет на грядке?», малышня отвечает стихами..

Превратить участок детского сада в цветочную поляну решила заведующая Валентина Лавренюк еще в 98 году. Участок для прогулок большой, но росли на нем несколько деревьев да трава клочками - глаз картина не радовала. Первый эксперимент - грядка с картошкой, удался на славу. Педагоги - народ творческий и любопытный, за дело взялись со всем рвением. Строили клумбы, вскапывали грядки. Вместе с родителями таскали землю, выращивали рассаду, обменивались опытом.

Чтобы заполярные дошколята наверняка отличали тигровую лилию от астры, а ромашку от петунии, воспитатели и на проулках с ними время проводят с пользой. Рассказывают, что за растение, как оно растет и что ему нужно, чтобы чувствовать себя комфортно в северных широтах.

И, хоть большинство цветов, что вырастили в 45-м саду, совсем не северные, знания о них малышам в жизни обязательно пригодятся. Кто знает, может, среди этих дошколят растет Мичурин нашего времени, который лет эдак через десять вырастит первый заполярный ананас?

Юлия Крапивницкая, заместитель заведующей детским садом № 45: «Основная цель для детей - это познание, это интерес. Ведь немногие имеют возможность выехать, например, в среднюю полосу или на юг. Суровые северные условия им не позволяют просто так наблюдать за ростом овощей, цветочных культур, а мы им такую возможность предоставляем. Им это очень интересно».

Еще интереснее было бы съесть выращенную в своем огороде редиску и картошку за обедом, но санитарные нормы не позволяют. Поэтому все, что выросло, идет на корм обитателям живого уголка. Но росляковские агротехники не унывают, с удовольствием собирают урожай и строят планы на следующий огородный сезон.

Новости наших партнёров

X