С 1 сентября квартплата может вырасти на 25%?

<p>Первые результаты мониторинга Общественной палаты показали, что в части регионов тарифы выросли на 10% больше, чем планировалось.&nbsp;</p>

 

Первые результаты мониторинга Общественной палаты показали, что в части регионов тарифы выросли на 10% больше, чем планировалось. Повышение тарифов ЖКХ в 2012 году специально разбили на два этапа, чтобы граждане меньше почувствовали на себе рост цен.

Но эффект может быть обратным, рассказала член Общественной палаты Светлана Разворотнева. Управляющие компании во многих регионах решили воспользоваться общим ростом тарифов, чтобы «накинуть» цену еще и на обслуживание самих домов, показали первые результаты мониторинга ОП.

В итоге после второго повышения (в первый раз тарифы повысили с 1 июля, второй раз они вырастут с 1 сентября) вместо запланированных 15% во многих регионах квартплата может подскочить гораздо выше.

— По нашим оценкам, она может скакнуть до 25%. Многие регионы вместе с повышением тарифов на коммунальные услуги под шумок приняли решение о повышении платы за обслуживание домов для лиц, которые проживают по социальному найму. Они имеют право принять такое решение. Но при этом многие управляющие компании, пользуясь безграмотностью граждан, очень быстренько подняли эту плату также и для собственников, и для других категорий, — объясняет  Разворотнева, которая руководит общественной организацией «Общественный совет местного самоуправления».

Окончательная картина с цифрами по каждому региону с анализом июльского повышения будет готова в ближайшие недели, сообщают «Известия». Вслед за этим начнут изучать показатели за сентябрь, уточнили в ОП.

Формально управляющие компании имеют право поднимать стоимость в одностороннем порядке, поясняет Разворотнева, что они и делают. И только сами жильцы в данном случае могут повлиять на ситуацию.

В 2012 году, как было объявлено ранее, цена на газ должна вырасти на 15%, услуги водо- и теплоснабжения — на 12,4%, электроэнергия — на 6%, а тариф на вывоз мусора устанавливается муниципалитетами, напомнила Разворотнева.

Если повышение сделано без общего собрания и без санкций членов ТСЖ, то в первую очередь надо делать запрос в саму управляющую компанию, а потом опротестовывать незаконное повышение в прокуратуре и суде, считает директор фонда «Городское хозяйство» Владилен Прокофьев.

Для того чтобы проследить за ростом тарифов ЖКХ, во всех регионах ОП в ближайшие месяцы запустит интерактивную карту, где будет фиксироваться повышение квартплаты после каждого из этапов. Для граждан откроют «горячую линию», чтобы они могли сообщать о ситуации в своем регионе, добавляет эксперт комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике ОП Александр Козлов.

 

Новости наших партнёров

X