Вексельберг разочаровался в «Апатите»

<p> <p>&laquo;Ренова&raquo; Виктора Вексельберга, внезапно проявившая интерес к скандально известному госпакету акций &laquo;Апатита&raquo;, так же внезапно решила отказаться от участия в тендере. В игре остались &laquo;Фосагро&raquo;, &laquo;Уралхим&raquo; и банк &laquo;Траст&raquo;. Причем шансы &laquo;Фосагро&raquo; и &laquo;Уралхима&raquo; сейчас почти сравнялись.</p> <div><br /></div> </p>

 

«Ренова» Виктора Вексельберга, внезапно проявившая интерес к скандально известному госпакету акций «Апатита», так же внезапно решила отказаться от участия в тендере. В игре остались «Фосагро», «Уралхим» и банк «Траст». Причем шансы «Фосагро» и «Уралхима» сейчас почти сравнялись.

Виктор Вексельберг решил не участвовать в новой попытке приватизировать 20% «Апатита» (26,67% голосующих акций). В распоряжении РБК daily оказалось письмо «Реновы» от 8 августа, адресованное вице-президенту BNP Paribas Юлии Фокиной, в котором компания уведомляет организатора торгов о своей «незаинтересованности».

BNP Paribas отказывается от любых комментариев, в «Ренове» тему «Апатита» вчера также не прокомментировали. Что заставило Виктора Вексельберга отказаться от своих планов, неизвестно. Ранее представители «Реновы» говорили, что пакет «Апатита» интересен за счет «хороших фундаментальных показателей компании».

Теперь претендентов на «Апатит» осталось трое: ФАС одобрила заявки «Фосагро» (уже контролирует более 75% комбината), банка «Траст» и «Уралхима». «Акрон», который также заявлял о желании поучаствовать в приватизации, в обмен на приемлемые условия поставок апатитового концентрата с «Апатита» и доступ к обогатительным мощностям «Фосагро» отказался от борьбы, сообщает РБК daily.

По информации компаний-претендентов, вторая попытка продать «Апатит» состоится 4 сентября, заявки принимались до 29 августа. Стартовая цена, судя по объемам банковских гарантий, которые привлекают участники, составляет 10,5 млрд руб.

Банк «Траст» сообщил вчера, что подал заявку. «Уралхим» также подтвердил РБК daily, что «подал BNP Paribas заявку вкупе со всеми необходимыми документами». «Фосагро» сообщила, что «предприняла все необходимые шаги для участия в тендере». Но при этом компания не теряет надежды обменять находящиеся в госсобственности бумаги «Апатита» на свои собственные с последующим вторичным размещением на бирже, обмолвился вчера в ходе телеконференции гендиректор «Фосагро» Максим Волков.

Ранее аналитики единогласно пророчили победу в тендере «Фосагро», ведь никто иной, купив миноритарный пакет, не сможет претендовать на реальное участие в управлении комбинатом. Сейчас чаша весов покачнулась, и все решит цена, уверены эксперты.

Елена Юшкова из ИФК «Солид» и Александр Победаш из АКГ «МЭФ-Аудит» считают, что на сегодняшний день шансы на победу больше у «Уралхима», ведь компания готова выложить за актив до 20 млрд руб., тогда как «Фосагро» неоднократно заявляла, что не предложит больше «справедливой стоимости».

«Но в данном случае для всех, кроме «Фосагро», по сути это будет портфельная инвестиция. Чтобы покупатель заработал на ней, цена должна быть с дисконтом к справедливой», — рассуждает Артем Егоренков из «Уралсиба». Прежде всего это касается банка «Траст», если он представляет портфельных инвесторов. Впрочем, не исключает эксперт, он может «страховать» саму «Фосагро».

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X