Мурманск
!
1 °C

Мяч под юбкой и толпа фанатов

Лопарское – село и без того маленькое, и на небольшой площади, отведенной для праздника, просто не протолкнуться. Людей в национальных одеждах, кстати, меньшинство – все больше обычных посетителей. А значит, говорят саамы, главная цель праз
13.09.2012, 09:20
27

Лопарское – село и без того маленькое, и на небольшой площади, отведенной для праздника, просто не протолкнуться. Людей в национальных одеждах, кстати, меньшинство – все больше обычных посетителей. А значит, говорят саамы, главная цель праздника достигнута.

Ольга Шаршина: «Из года в год больше народу приезжает на эти праздники, начинает популяризироваться этот праздник, в Лопарскую, в Ловозеро народ начинает приезжать - все начинают смотреть и все больше узнают, кто такие саамы, раньше можно было задать вопрос в детсаду или в школе - никто не мог дать объяснения, кто они такие».

И иностранцы, и наши соотечественники, кто на машинах, автобусах или даже на велосипедах - приехали посмотреть, порадоваться, поучаствовать.

Группа велосипедистов прибыла с конкретной целью, основной состав - прошлогодние чемпионки по саамскому футболу, и сегодня они хотят подтвердить свой титул.

Ну и, конечно же, все хотят насладиться саамским колоритом.

Дмитрий Круглянин: «У них своя религия, своя культура, они отличаются в первую очередь культурой, наверное. А как ее охарактеризовать - двух слов не хватит, кто-то говорит, что эта культура необычная, первобытная, едва ли не дикая».

Мария Сальшина: «О дикости можно рассуждать, когда мы увидим национальные блюда, мне вот говорили, что у них мороженное - это жир с ягодами, а рыбу раньше ели - немножко тухлую, она запахом отдавала - вот это вот дико для нас, а все остальное нормально».

Пока о национальной кухне рассуждают - ее уже начинают подавать к столу. Ингредиенты вроде бы обычные - та же вода, та же рыба, а уха получается необычная - саамская.

Подкрепившись, переходим к торговым рядам - прилавки полнятся творениями саамских мастеров. И это не просто брелоки и медальоны, саамы верят, каждое изделие из рога - это оберег.

Евгений Ларин: «Этот самый знак обозначает оленя, это символ удачи и достатка в доме, это, в основном, взято из петроглифов, рисунки немножко стилизованные для современного быта, но, в принципе, смысловую нагрузку несут такую же, как и 100 и 200 лет назад».

Дальше от сцены и прилавков - плотная стена болельщиков и участников. Вот, к примеру, Марина и Мария из Верхнетуломского приехали и людей посмотреть и себя показать.

Танцами дело не ограничится, подруги хотят обязательно сыграть в футбол.

Кого не спроси - так все занимали в футболе непременно первые места. Но матч еще не скоро - идем дальше. На одной из площадок - соревнование по метанию аркана. Опытных метальщиков легко распознать - они сворачивают снасть сноровисто и ловко, новичкам же приходится помогать. Это только в ковбойских фильмах парни в шляпах лихо раскручивают петлю над головой и мигом стреноживают корову, мустанга или Злого Гарри. С оленями надо иметь зоркий глаз, ловкую руку, и брать во внимание множество поправок и упреждений.

А если аркан метнуть удачно, то можно запутать не только рога, но и хвост.

Чуть дальше почти олимпийский вид спорта - прыжки в длину, хотя правила немного отличаются - можно сделать три скачка подряд, но с места. Спросите, зачем коренным жителям Севера такой спорт? А вы попробуйте побегать по сопкам в погоне за оленем, ну, или во время охоты - сразу поймете. На соседней площадке - любимое развлечение детворы - стрельба из арбалета. Это тоже традиционное саамское развлечение, правда, историки утверждают, что арбалет был изобретен все же не саамами, а китайцами эпохи Хань, но не суть. Но вот начинается главное состязание праздника - саамский футбол. Униформа - длинные, до пят, юбки - разумеется, играют только женщины. По свистку две команды бросаются на мяч. Сразу оговорка - он не обычный, тяжелый и не совсем круглый, скорее даже приплюснутый. Так что точно сказать, куда он полетит после удара, нельзя.

А вот и первый гол - игра ведется в одни ворота, и каждый удачный удар в створ сопровождается радостным визгом участниц. Мяч снова в игре, и вот первое падение. В саамском футболе бывают и жесткие приемы. Команды переводят дыхание и готовятся к новой схватке.

Виолетта Зацепилина: «Игра динамичная, правила - такое ощущение, как будто каждый год меняются, разные, но, в принципе, интересно».

Еще одна любопытная ситуация на поле. Мяч потерялся среди юбок, кто-то явно знает, где он, но остальным не говорит. Поэтому команды визжат, смеются, пинают все, что  попадется под ногу, чем доставляют немало удовольствия болельщикам.

К слову о болельщиках - они неотрывно наблюдают за матчем горящими глазами, чего нельзя сказать о болельщицах - некоторые девушки мало интересуются женским футболом. Зато мужчины от этого вида спорта просто в восторге.

Победителями стала команда девушек из Колы. Остальные спортсменки не расстроились: в футболе главное не победа, а участие.