Доверие открывает границы

<p><strong>На два дня государственная граница Россия-Норвегия стала открытой для военнослужащих и журналистов двух стран</strong></p>

На два дня государственная граница Россия-Норвегия стала открытой для военнослужащих и журналистов двух стран. Здесь состоялись совместные учения пограничников коммуны Сер-Варангер и Печенгского района.

Сотрудничество длиной в шесть десятков лет. Договор был подписан еще в 1949. С тех пор условия дружеского соглашения ни разу не нарушали.

Ивар Саксерюд, пограничный комиссар Норвегии: «Мы доверяем друг другу. И это доверие вызвано тем, что мы встречаемся часто - ежедневно, ну или хотя бы раз в неделю обязательно. Конечно, всегда есть моменты, которые мы могли бы делать лучше. Для нас единственный барьер – это зависимость от переводчика. Из-за этого получается такая своеобразная граница в общении».

Старт учениям дан. По сценарию — нарушитель пересек границу и направляется в Россию. Далеко ему уйти не удается. Норвежская тревожная группа преследует беглеца. О непрошеном госте нашим пограничникам уже сообщили. Его, так сказать, встречают с автоматами и служебным псом.

Судьба нарушителя теперь в руках пограничников. Им предстоит разузнать, что забыл незваный гость в России. В Норвегии ситуация несколько иная: пограничники отслеживают неприкосновенность границы, задерживают нарушителя и передают его полиции.

Разделяет границу двух стран небольшая речушка Варьема. Казалось бы, пересечь ее не проблема. Так думали и те, кто пытался это сделать. А таких желающих, как оказалось, немало. Захаживали сюда граждане Ирана, Ирака, Китая, Белоруссии. Последний гость был из Азербайджана.

Оценить российскую технику и вооружение смогли норвежские пограничники. Автомат Калашникова многие впервые взяли в руки лишь  на учениях.

Оружие-то хорошее, а вот отличными результатами похвастаться могут не все.

Время обеда. В меню - макароны, сосиски и чай. Условия полевые, но в этом вся прелесть.

На память о первом дне учений на российской стороне каждому норвежскому пограничнику -  по банке сгущенки. Второй день учений прошел на территории Норвегии. Но это уже другая история. Как служится девушкам в норвежской армии? И как «Наше утро» отстрелялось на полигоне? Об этом завтра с 7:15 до 8.45.

Новости наших партнёров

X