Родине служить!

<p><strong>В Мурманской области начался осенний призыв. Будущие солдаты срочной службы проходят медкомиссию и ждут решения призывной комиссии</strong></p>

В Мурманской области начался осенний призыв. Будущие солдаты срочной службы проходят медкомиссию и ждут решения призывной комиссии. В военном комиссариате побывала наша съемочная группа - Мария Фоминых и Виталий Попков

Призывная комиссия - первый шаг в жизни будущего солдата. Именно здесь решается судьба призывника. У Ильи - высшее образование, есть водительские права. К армии морально готов, о том, что собирается Родине служить, друзей и близких оповестил. Служить хочет в ВМФ.

Илья Бабий: «Хотелось бы, конечно, к дому поближе, на отвальную опять же уходить».

В этом году большинство призывников будут направлены на службу в Мурманскую область. А вот с родом войск - желание сбудется не у всех. Тут и здоровье, и физические показатели имеют большое значения. Медкомиссию проходят не все. Зато среди призывников много выпускников вузов, почти каждый четвертый.

Олег Яковицкий, начальник военного комиссариата: «Вооруженные силы стали другими, техника другая, требования другие, и просто со школьным образованием, там будет, конечно, тяжелее, чем уже имея базовые знания в какой-либо области».

Сейчас срочная служба длится 12 месяцев. Изменились и повседневные обязанности солдата. Теперь больше внимания уделяется боевой подготовке.

Олег Яковицкий, начальник военного комиссариата: «Новый облик предполагает использование сторонних организаций по решению, по уборке территорий, по различным видам бытового обслуживания. Что в принципе, пугало раньше призывников».

Изменились и методы проведения призывной комиссии. Теперь на заседании могут присутствовать родители. Если с вердиктом муниципальной комиссии они не согласны, то вправе обратиться на областную. В муниципальные призывные комиссии теперь планируется приглашать и представителей военной прокуратуры. Повестки призывникам отправляли с сентября. И до сих пор в почтовые ящики молодых людей приходят письма из военкомата. Осенний призыв продлится до 31 декабря.

Новости наших партнёров

X