Чему и как учились?

<p><strong>Если в "Печенгастрое" испытывают технику новую, то в армии отрабатывают навыки обращения с хорошо известными военными образцами </strong></p>

Если в "Печенгастрое" испытывают технику новую, то в армии отрабатывают навыки обращения с хорошо известными военными образцами. В Мурманской области завершились межвидовые командно-штабные учения войск Западного военного округа. Сухопутные, морские и авиационные группировки отрабатывали совместные действия по обеспечению противовоздушной обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе. В учениях было задействовано свыше 7 тысяч человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды учений отрабатывались в Карском и Баренцевом морях, на береговых полигонах в Печенгском районе, на полуостровах Рыбачий и Средний.

Первыми к берегу подходят десантные катера. За передовым отрядом на побережье высаживается манипуляторная группа. Её задача - пробить в минном поле дорогу для боевой техники.

Вертолеты Ми-24 и Ми-8 обеспечивают прикрытие с воздуха, попутно выставляя тепловые ловушки - противоракетный щит.

Десантные катера свою миссию выполнили и покидают театр военных действий, оставляя на воде дымовые шашки.  Под их завесой к берегу подходит большой десантный корабль. Десантная группировка наращивает силы.

Более 10 бронетранспортеров морской пехоты, едва почувствовав под колесами твердый грунт, подавляют огнем противника, для того, чтобы подготовить плацдарм для прихода основных сил. Бронетехника веером расходится по береговой полосе. Пока одни машины только ищут выгодную позицию, другие открывают огонь по позициям противника.

Кирилл Никулин, командир десантно-штурмового батальона: «У нас все водители -  призывники и очень много зависит от высадки, как пройдет высадка дальше уже все пойдет так, чему мы их учили».

Основная задача выполнена - передовой отряд открыл проход для своих войск. Но по законам тактики, успех надо развивать. Подразделения выдвигаются вперед, поочередно прикрывая друг друга.

На дальней сопке обозначились силы противника, но гранатометный взвод закрепился на выгодной позиции - местность просматривается на несколько километров вперед. Морпехи должны удержать плацдарм и дождаться подхода основных сил.

Сопротивление противника в очередной раз подавлено. Нормативы выполнили. И это несмотря на то, что большинство бойцов - срочники. Гранатометчик Андрей Половинкин призван на службу всего три месяца назад, но уже чувствует себя опытным солдатом.

Андрей Половинкин: «Уже опыт есть. Сейчас вы видели ротно-тактические учения, к ним готовились долго. Стрельбы были до этого».

Кирилл Никулин, командир десантно-штурмового батальона: «Основная задача - это получить огромную практику, которую, я думаю, что получили офицеры по управлению войсками, и действий личного состава».

Павел Голубев, командир отделения управления взвода связи командира батальона: «Моя задача была управление батальоном, чтобы у комбата была четкая связь. С этой задачей справились».

В этих учениях была задействована экспериментальная модель самолета-беспилотника. Она была представлена на авиасалоне в Жуковском, сейчас идут испытания в условиях Крайнего Севера.

На фюзеляже в носовой части вмонтированы видеокамеры. Такие летательные аппараты используют для разведки с воздуха. Радиус действия этого - около 120 километров. В целом, результатами испытаний и военные, и наука пока довольны.

Общая задача учений - совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок при защите национальных интересов в Арктике выполнена. Приобретенный опыт учтут при планировании мероприятий боевой подготовки сил Западного военного округа в Арктических районах.

Теперь подобные учения будут проводиться на постоянной основе.

В рамках этих же учений в Баренцевом море были произведены успешные пуски крылатых ракет. 6 целей, расположенных на удалении от 100 до 400 километров поражены. Ракетные пуски выполнялись для проверки готовности корабельных и береговых ракетных комплексов разных типов поражать надводные морские цели, находящиеся на различном удалении.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X