Дом-катастрофа

<p><strong>Холодной воды нет, хоть кипятком умывайся, ступеньки ломаются под ногами, а на голову падает шифер</strong></p>

Холодной воды нет, хоть кипятком умывайся, ступеньки ломаются под ногами, а на голову падает шифер. По такому сценарию можно было бы снять неплохой фильм-катастрофу. А главные роли распределить между жителями дома на улице Декабристов,4. Людям даже обучаться актёрскому мастерству не придётся, они вынуждены репетировать каждый день.

О банных процедурах на Декабристов даже не мечтают. Максимум, что люди могут себе позволить это тёплый душ из ковшика. У Евгении Зезюлиной трое детей. А всего в подъезде - 12 малышей, плюс взрослые. Даже просто умыться получается с трудом. Поэтому запасаются мурманчане водой на несколько дней вперёд. В этом доме давно знают: чайник набирается за полчаса, а вот пятилитровую канистру водой можно наполнять весь день.

Евгения в этой квартире живёт всего год, на Декабристов переехала из «деревяшки». Сначала счастью молодой мамы не было предела. Огромные комнаты, трёхметровые потолки. Но без холодной воды жить даже в таких апартаментах невозможно. Не долго думая, девушка взяла дело в свои руки. Всех коммунальщиков она давно знает в лицо. Только управляющая компания знакомству с Евгенией, похоже, совсем не рада.

Более или менее вменяемого ответа мурманчанке всё же удалось добиться. В офис управляющей компании она пришла вместе с детьми и сказала, что не уйдёт пока ей не уделят внимания.

Татьяна Мельник: «Управляющая компания говорит, что у нас старый дом. Вот сколько мы вызывали слесарей, говорят, что нам нужно менять стояки. Я говорю - меняйте, потому что стояки это обязанность управляющей компании. Они постоят, посмотрят и говорят, - вам надо будет вскрывать полы. Я говорю, - ребята вскрывайте. Я же сама не буду менять, я пенсионерка. И на этом всё дело кончается».

Татьяна Владимировна тоже живёт на Декабристов, 4. Только в другом подъезде. Холодной воды, впрочем, там тоже нет уже два года. И дело не в стояках, уверены жильцы дома.

Татьяна Мельник: «Я, конечно, далека от этого всего, но всё-таки я училась в школе, изучала физику. Трубы не могут мгновенно взять и засориться. Она бы медленнее шла. А она в один прекрасный день стала медленней идти».

Понимаю, что вода - трудоёмкая, затратная работа, - продолжает Татьяна Мельник. Но есть просьбы жильцов, с которыми комунальщики могут справиться в два счёта.

Лампочку с грехом пополам всё же поменяли, а до входной двери руки у работников коммунальной сферы так и не дошли. Всего-то на всего пружину поменять нужно.

Ступеньки на Декабристов ещё полбеды. Крыша, жалуются люди, вот-вот на голову свалится. Дому больше шестидесяти лет. Кровля рассыпается. Сосульки каждую зиму рабочие сбивают ломом, вместе с шифером. А весной и летом в подъездах - потоп. Дырявая крыша от дождей не спасает.

За сомнительные коммунальные удобства, люди дорого платят. Устранение протечек кровли стоит 12 тысяч в год, обслуживание внутренних сетей, в том числе системы водоснабжения - 18 тысяч.

Самые нелепые расходы - на уборку детских площадок. За эту территорию каждая квартира платит по три тысячи рублей в год. Видимо, деньги управляющая компания вкладывает в озеленение двора. Трава здесь почти в полный рост. Стареньких убогих качелей и горок за ней и не видно. Тонкий коммунальный юмор жильцам не понять. За помощью они уже обратились в прокуратуру.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X