Индийские картины из ниток

<p><strong>Индийские обереги в домашних условиях. Как обычную квартиру можно превратить в произведение искусства?</strong></p>

Индийские обереги в домашних условиях. Как обычную квартиру можно превратить в произведение искусства? И получить не только эстетическое удовольствие, но и душевное равновесие? Жительница посёлка Никель Виктория Армани раскрыла нашим корреспондентам секрет семейной гармонии.

В квартире Виктории Армани атмосфера особая. Ее секрет - в этих ярких поделках из ниток. Индийские обереги - мандалы - любой дом наполнят гармонией и счастьем.

Само плетение процесс не механический. Здесь работает душа. Нанизать нити на каркас, по сути, не так уж и сложно. По крайней мере, с простой мандалой и начинающий справиться может. Главное - не вязать никаких узлов, так как они накапливают в себе отрицательную энергию. Нити нужно просто закреплять. Для выбора цвета будущей индийской картины существует несколько способов.

Виктория Армани: «Изначально берётся тема, например, арбуз. И вот мы плетём красные, зелёные используем цвета. Есть интуитивные, есть именно подбор цвета — колировочные,   разнообразные. Есть, которые плетут по чакрам, по цвету чакр. То есть ты выбираешь свою чакру. Чакры разнообразных цветов, выбираешь и, соответственно, по значению, по цвету  плетёшь».

Мандалы могут быть разные по количеству лучей, по форме. Они бывают спиралевидные, в форме квадрата или ромба. Чем многогранней рисунок, тем сложнее мандалу плести. Эта работа, пожалуй, самая сложная в коллекции Виктории и, возможно, потому одна из самых любимых.

Основу для мандал мастерица пробовала из зубочисток делать и даже из палочек для шашлыка. Деревянный каркас легко поддался шаловливым детским рукам - проще говоря, дети всё сломали. Выход из ситуации помог найти муж, теперь материал для основания он сам делает - выпрямляет старые, ненужные провода и получается каркас. Впрочем, не только в этом Михаил помогает супруге.

Михаил Бурьянов: «Во-первых, подбор цветов. Советуемся. Плюс подготавливаю каркас для самих мандал. И моральная поддержка».

Индийские обереги Виктория плетёт уже четвёртый год. Мандалы есть в домах всех её родственников, друзей.

Людмила Колбас: «Дочь у меня с детства креативный человек. Не было минуты с 4 лет, чтобы ребёнок просто  сидел и ничего не делал. Она всё время что-то делала. Какие-то клеила замечательные домики, какие-то курочки из ваты».

Сейчас Виктория мечтает о персональной выставке. Но в Никеле, к сожалению, особых возможностей продемонстрировать свои работы - нет. Впрочем, всё получится, уверена Виктория Армани: найдут мандалы и своего зрителя, и своего хозяина.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X