Как победить пески?

<p><strong>Кузоменьские пески - экзотическое место близ реки Варзуга. Но если для туристов это природная достопримечательность, то вот для жителей поселка Кузомень настоящая проблема </strong></p>

Кузоменьские пески - экзотическое место близ реки Варзуга. Но если для туристов это природная достопримечательность, то вот для жителей поселка Кузомень настоящая проблема. И река мелет, и огороды песок засыпает, на местном кладбище песчаные бури - частое явление. Что делать? Вот эту проблему решали сегодня специалисты в областном комитете лесного хозяйства.

Кузоменьские пески расположены вдоль побережья Белого моря, по обе стороны от устья реки Варзуга. Когда-то здесь был лес, но люди сильно изменили этот участок земли. Вырубка деревьев, перевыпас скота - теперь в этих местах даже траву не просто посадить.

В 2000 году здесь началась активная посадка хвойных деревьев. Было создано 70 гектаров лесных культур, где в настоящее время растут грибы и ягоды. Но этого не достаточно, в 2007 году в связи с реорганизацией лесного хозяйства, работы по высадке деревьев практически остановилась. К тому же появилась еще одна беда - вспышка грибковых заболеваний, много сосен погибло.

Сейчас сотрудники комитета лесного хозяйства волнуются, если не восстановить посадки село Кузомень может сильно пострадать. На одном из изгибов реки Варзуга вода смывает берег приблизительно на 3 метра в год. Если не высадить деревья, то вода доберется до села через 30 лет. Чтобы избежать такой ситуации комитет лесного хозяйства ищет источники финансирования.

Павел Пестов, начальник отдела лесопользования и учета лесного фонда: «Работы очень дорогие, потому что это не восстановление леса, а лесоразведение на голых песках. Объем работы порядка 2000 гектар. Но первоочередная задача - это защита села Кузомень и береговая линия реки Варзуга».

Сейчас комитет по лесному хозяйству занимается подготовкой мест для посадки, собраны семена различных пород. Также думают, как получить сеянцы. Технологии посадки сложные. Сначала необходимо посадить траву. И только если трава прорастет, можно сажать сосны.

 Если этих мер не принимать молодые саженцы окажутся под песчаной насыпью. Сейчас почву подготовили, и если найдутся деньги, к следующей весне можно будет вновь посадить деревья.

Новости наших партнёров

X