Новый робототехнический сезон открыт

<p>Региональный турнир по робототехнике &mdash; первый в этом сезоне. Новый сезон &mdash; новые ожидания, новые надежды. Организаторы турнира отмечают, что в Мурманске и области за последние 2 года робототехника набирает обороты.</p>

 

Региональный турнир по робототехнике — первый в этом сезоне. Новый сезон — новые ожидания, новые надежды. Организаторы турнира отмечают, что в Мурманске и области за последние 2 года робототехника набирает обороты. 8 место в прошлом году по России — яркое тому подтверждение.

А вот лидирующие позиции в стране занимают Москва, Питер и, как ни удивительно, Челябинск.

Для начала свои умения роботы демонстрировали в номинации «Сумо». В отличие от реальных баталий, в техническом «сумо» все проходило в считанные секунды. Никаких киношных «кам бэков» - захватил противника и сопроводил за дверь, то бишь за линию круга.

В таких драках вместо разбитых носов и коленок — сломанные детали и поврежденные корпуса. За время технических перерывов подлатать бойца и вновь кинуть в бой — нормальное дело.

Самыми сильными в итоге оказались роботы команды «Технопарк» Мурманского политехнического лицея.

А это еще одно соревнование - «Гонка по линии». «Формула-1» в мини-масштабе. Наше внимание привлек несуразный с виду робот, творение рук Дениса и Влада. На постройку этого красавца ушла неделя, последние штрихи добавляли прямо на площадке. Парни пророчат своему детищу первое место, правда, с конца. Такая вот самокритика.

В итоге парни превзошли себя — установили рекорд трассы. Правда, улучшили они лишь личное достижение. Но это уже прогресс. А по итогам всех заездов на трассе вновь блистал Мурманский политехнический лицей и команда «Технопарк» - они и заняли первое место.

Настало время заключительной номинации — «Кегельринг». Задача проста — убраться в доме, пока не пришли родители. Кто быстрее — тот молодец. Им оказалась команда школы №34 «Скайнэт».

По ходу турнира можно было не только наблюдать за роботами со стороны, но и, так сказать, прикоснуться к этому лично. Такой вот конструктор с помощью инструкции соберет абсолютно любой. Для этого не нужно обладать мозгами Эйнштейна или Королёва. При достаточной усидчивости можно собрать целую футбольную команду. Перед отборочными матчами с Португалией это звучит обнадеживающе.

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X