«Печенгастрой» - дочернее предприятие Кольской ГМК, пополнилось новой техникой

<p><strong>Выносливая, умная и долгожданная - так отзываются работники &laquo;Печенгастроя&raquo; - дочернего предприятия Кольской ГМК, о новой технике, с которой им теперь предстоит работать </strong></p>

Выносливая, умная и долгожданная - так отзываются работники «Печенгастроя» - дочернего предприятия Кольской ГМК, о новой технике, с которой им теперь предстоит работать. Новинки могут производить земляные работы, разбирать старые аварийно-опасные конструкции, работать в сложных замкнутых помещениях. И всё это умные машины делают, не подвергая опасности человека. Современных строительных помощников рассмотрела поближе наша съёмочная группа.

Дизельный двигатель этого телескопического высотного самоходного подъёмника позволяет передвигать гусеницами со скоростью 2 километра в час. Конечно, даже обладатели велосипедов скажут, что это не много, но для восьмитонного механического паука, главное твёрдость позиции и точный расчёт, а значит, безопасность.

Денис Светличный, главный инженер завода железобетонных изделий: «Умная техника. По-русски, так скажем, защита от «дурака», то есть всё, чтобы человек не сделал, что может повлечь какие-то последствия, машина его отключит, все действия человека она отключает, которые были сделаны неадекватно. Безопасность на высшем уровне, согласно всех стандартов».

Денис Светличный с новым подъемником, что называется, на ты. Управлять может и закрытыми глазами. Секрет прост. С новинками он хорошо познакомился, работая на горно-металлургическом производстве в Норильске. На руднике был прорабом гаража импортной техники. В «Норильском никеле» эту технику по программе модернизации закупают с 2002 года.

Денис Светличный, главный инженер завода железобетонных изделий: «Там эта программа длится уже практически десять лет, то есть, обновление парка и механизация труда и увеличение производительности. В принципе, она показала себя за десять лет изумительно. Это в районах даже Крайнего Севера при минус 40 эта техника работает изумительно».

В Заполярный Денис Светличный приехал в январе текущего года. Теперь на этой площадке опытный укротитель сложных механизмов обучает будущих операторов секретам дрессировки.

Денис Светличный, главный инженер завода железобетонных изделий: «Обучаю здешний народ способам и приёмам безопасной работы на всех видах радиоуправляемой техники и тот же самый БобКет, телескопические погрузчики, фронтальный погрузчики и так далее. В принципе, на любой технике сам работал, поэтому имею представление, о чём идёт речь».

Семиколенный телескопический подъёмник итальянской компании Палазани, или как говорят в Италии Палаццани, способен поднимать на высоту 39 метров двух взрослых мужчин и ещё килограммов 40 полезного оборудования. О старых вышках теперь даже вспоминать не хочется, говорят специалисты.

Алексей Бурмагин, начальник технического отдела ОАО «Печенгастрой»:
«Допустим, даже у технического отдела всегда возникал вопрос, каким образом подняться на высоту, доставить работника, чтобы на этой высоте производить какие-то работы. На сегодняшний день до 40 метров у нас вопросы сняты. Тем более, что большинство зданий Кольской ГМК и сооружений промышленный, находятся в диапазоне от 20 до 40 метров».

Денис Светличный, главный инженер завода железобетонных изделий: «Можно туда подавать сжатый воздух, воду для помывки фасадов и так далее. То есть не нужны отдельные шланги. Электричество, там есть розетки  - две для электроинструмента, то есть пневмо-, водо-, электроснабжение на вышке присутствуют. Это упрощает работу персонала на высоте».

Денис Светличный, главный инженер завода железобетонных изделий: «В данном случае, представлена машина для ломки футеровки Брокк 330, которая работает на полной автономии, то есть работает на дизельном топливе. Предназначена для разбивки, ломки футеровки, конверторы, печи рудотермической плавки и так далее. В чём её плюс, она может работать в очень высоких температурах, до 160 градусов, что непозволительно для людей. Тем самым, уменьшается интервал ремонта печи, чтобы не тратить время на её остывание».

Гидромолот, ковш экскаваторного типа и гидроножницы, например, для резки металла или тонких бетонных стен. Brokk 330 называют самым автономным роботом-разрушителем в своём семействе.

Благодаря наличию дизельного двигателя, ему не требуется подключение электричества, а следовательно, он может производить работы в любом месте, вне зависимости от наличия источника питания. Конструкция платформы позволяет выдерживать большие нагрузки и обеспечивает превосходную устойчивость машины при любом угле поворота платформы и положении манипулятора.

Денис Светличный, главный инженер завода железобетонных изделий: «Машина рассчитана для работы в тяжёлых условиях, существует специальная титановая защита для всех видов гидравлики, то есть,  чтобы не упало на машину, она защищена от всего».

Ещё одна новинка парка рабочих машин «Печенгастроя», которая тоже вовсю трудится на ответственных участках - минипогрузчик с бортовым поворотом Бобкет S175. Его девиз - улучшенный обзор и комфорт в компактном исполнении. Вертикальное перемещение груза при подъеме обеспечивает высокие показатели работы и наилучшие характеристики по обзору и удобству для оператора. Говорят, что в Норильске на презентации таких вот машин устроили настоящий балет - опытные водители передвигались на слегка гружёных Бобкетах только на задних колёсах. Конечно, здесь на площадке такой виртуозности не требуется. А вот дополнительное навесное оборудование будет в самый раз.

Денис Светличный, главный инженер завода железобетонных изделий: «Вилы, пылесос для подметания дорог, а самый главный его аппарат это отвал, при помощи которого он перемещает землю».

Подобными машинами сейчас оснащаются все площадки, где работают специалисты «Печенгастроя». Конечно, при виде такой техники у людей загораются глаза.

Алексей Бурмагин, начальник технического отдела ОАО «Печенгастрой»: «Сейчас происходит обучение людей, которые будут работать на подъемнике Палазани. Те, кто сдал теоретический экзамен, допускаются к практической работе, к практическому обучению, конечно, глаза загораются, появляется интерес к работе. Интерес приходить на работу, делать лучше, качественнее, быстрее».

Кстати, сегодня дружный коллектив «Печенгастроя» с удовольствием примет в свои ряды молодых специалистов. Предприятию требуются токари, бетонщики, каменщики, плотники, монтажники стальных и железобетонных конструкций, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, огнеупорщики, слесари-сантехники.

Новые работники получат не только полный соцпакет, но и много дополнительных возможностей. Например, участие в программе льготного ипотечного кредитования.

Кроме того, работникам и членам их семей ежегодно производится оплата проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно, а также предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение и отдых в России и за рубежом на льготной основе.

По вопросам трудоустройства обращаться по телефонам в Заполярном: 3-88-95, 3-58-47.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X