Юбилей в противогазе

<p><strong>В Краеведческом музее открылась выставка ко Дню гражданской обороны. Необычные противогазы, раритетные погоны, герметичная переноска для детей</strong></p>

В Краеведческом музее открылась выставка ко Дню гражданской обороны. Необычные противогазы, раритетные погоны, герметичная переноска для детей. Обо всем этом в нашем следующем репортаже.

Подобная выставка проходит в Мурманске впервые. Поэтому экспонатов пока не так много. Коллекционеры сотрудничать готовы, была бы возможность поделится тем, что удалось достать. Уникальной, раритетной вещью.

Георгий Ковалев,  коллекционер: «В принципе, из представленных здесь - погоны военизированных пожарных 50-х годов. Погоны являются оригиналом. На тот период   достаточно редкая штука».

Ценность коллекции выражается ее полнотой. Оригинальность  по настоящему интересными экспонатами. Счастливый обладатель противогаза для лошади может гордиться - его необычный экспонат вызвал настоящий всплеск интереса и посетителей выставки, многие из которых даже не подозревали о существовании подобных вещей.

Олег Переверзев, председатель военно - исторического клуба «Заполярный рубеж»:
«Противогаз разрабатывался еще в дореволюционное время, это модель 1941 года. В комплекте к нему, по идее,  должны еще идти очки. Соответственно, применение нового вида оружия, такого как отравляющие вещества, повлекло за собой создание нового вида защиты. В первую очередь, конечно, стали думать о людях. Но так как на тот момент конская тяговая сила являлась основной, были изобретены такие средства защиты. В том числе и для собак, лошадей, коров. Скажем, полностью для рогатого скота, мелкого крупного».

Детские противогазы, противогаз для бойца раненного в голову, каски пожарников, погоны, кители. Список здесь не заканчивается. Сколько еще необычных экспонатов хранятся в личных коллекциях мурманских любителей истории. Были бы выставки, а раритетные и просто интересные предметы всегда найдутся.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X