Фашистское наследство

<p><strong>Очистить от фашистских мин Обскую губу Карского моря. Такое задание выполняли экипажи кораблей и суда морского отряда разминирования Северного флота</strong></p>

Очистить от фашистских мин Обскую губу Карского моря. Такое задание выполняли экипажи кораблей и суда морского отряда разминирования Северного флота. Сегодня они отчитались о проделанной опасной работе.

Обская губа в Карском море. Этот район имеет стратегическое значение для всей страны, здесь идет активная разработка нефтегазового комплекса. О трудностях с которыми столкнуться разработчики было известно уже очень давно. Здесь на дне, еще в 1943 году немецкая подводная лодка Ю-639 установила 24 мины. Каждая из них в те годы была образцом совершенства. Конструкцию мин фашистские войска держали в строжайшем секрете.

Алексей Корнис, начальник отделения гидрографической службы Северного флота: «В этих минах делались специальные приборы ловушки, которые не позволяют эти мины поднять на поверхность. В случае такой попытки срабатывали определенного рода цепи и осуществлялся подрыв этой мины, для того, чтобы устройство этих мин не было известно союзникам».

Несмотря на то, что с момента установки прошло уже почти 70 лет, каждая из мин до сих пор в любой момент могла сдетонировать.

Григорий Полын, капитан гидрографического судна «Сенеж»: «Если начнутся там разработки, какие-то движения, интенсивное движение судов, постановка кораблей на якорь, от 7 до 15 метров. Поэтому если будет постановка судна на якорь, где стоит пускай даже разрушенная мина, возможен взрыв».

Обнаружить такие мины сегодня можно только при детальном обследовании современными гидролокаторами. Уничтожать их морякам приходилось исключительно на месте. Сразу после обнаружения, за работу брались водолазы-подрывники. И здесь начиналось самое сложное. Видимость на дне Обской губы в самое благоприятное время не более полуметра. Отдельные участки моря покрыты ледовыми бороздами.

Александр Зубарев, командир географического отряда Северного флота:
«Течение там очень сильное, максимально оно достигало практически метра в секунду  - 0,8 метра в секунду. Очень сильно несло и плюс водолаз, опускаясь на грунт, не смог ориентироваться по курсу, потому что он ничего не видит и передвигаться ему тяжело за счет течения».

Передвигались водолазы по дну только с помощью специального якоря и на ощупь.

В обследуемом участке им удалось обнаружить и подорвать 6 немецких мин. Итогом работы моряков Северного флота стало открытие для судоходства этого района, его площадь около 100 квадратных миль. Если такой площади будет недостаточно для развития района, северные моряки вернутся сюда вновь. В годы второй мировой войны, на этих минах не подорвалось не одно советское судно, а подлодка установившая их, была уничтожена.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X