Губернатор в Оленегорске

<p><strong>Губернатор Марина Ковтун побывала с рабочим визитом в Оленегорске</strong></p>

Губернатор Марина Ковтун побывала с рабочим визитом в Оленегорске. Главная цель поездки - понять, какие проблемы волнуют жителей Оленегорска, чем живет город. Подробности у Янины Морозовой и Сергея Ломако.

Поселок Высокий - база морской авиации. Долгое время поселок, как и сам береговой аэродром, были в упадке, но сейчас понемногу возвращаются к жизни. Объект интереса губернатора - школа искусств.

Одаренной детворы в поселке много, рисуют, танцуют, играют на музыкальных инструментах ребята с удовольствием. Сейчас школа искусств арендует этаж в казарме.
Минобороны стремительно избавляется от всех ненужных объектов, договор школе искусств продлевать будут. Выход есть - школу искусств переведут в Дом офицеров, который Минобороны вскоре передаст муниципальным властям.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Надо готовиться к тому, что реорганизация будет, не драматизировать ситуацию, потому что все должны найти выход из положения, потому что везде люди работают. Надо взаимодействовать».

В доме офицеров есть и большой зрительный и танцевальный зал. Множество помещений и даже музей воинской славы, где бережно хранится память об истории поселка и подвигах летчиков в годы Великой Отечественной. Но время здесь остановилось в 80-х. Здание требует серьезного ремонта и больших вложений: «Конечно,  такой большой объем, им хочется все сделать и сразу, простых решений нет. Почему такая иллюзия есть, что все объекты Минобороны с удовольствием будут забирать. Конечно, если это объекты в Рязанской области или Московской, там и земли имеют ценность и инвестиционную привлекательность».

На Севере же ситуация иная. Длительный отопительный сезон. Закрытые города и поселки, где рассчитывать на выгоду от помещений не приходится. Следующее место остановки - спортивные объекты Оленегорска.

В оленегорском бассейне жизнь бурлит. Здесь работает множество секций для детей. Есть часы свободного плавания для взрослых. Необходим ремонт спортивного зала. Цена вопроса - миллион рублей. А вот городской стадион, построенный в 1972 году, ни разу не ремонтировался капитально. Его трибуны служат кровлей спортивной школы «Олимп». Старая конструкция протекает. Правда, в отсутствие подготовленной проектно-сметной документации выделить деньги не возможо.

А на совещании в администрации речь шла о качестве городского водоснабжения.

Две нитки водовода, построенные ещё в 1959 году, свой ресурс выработали. Строительство третьей остановилось еще в 2008. Но деньги уже выделены, в будущем году строительство продолжится. На оборудование в городе современной энергосберегающей системы уличного освещения получен грант в 36 миллионов рублей.

В целом ситуация в Оленегорске намного лучше, чем во многих муниципальных образованиях области, считает губернатор.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области:
«По сравнению с другими муниципальными образованиями, я считаю, что здесь обстановка нормальная. Здесь достаточно работ -  особая команда, эффективный мэр, который ситуацию держит под контролем, ищет решения».

Завершилась рабочая поездка главы региона встречей с жителями Оленегорска. Марина Ковтун рассказала о своей текущей работе, насущных проблемах области и ответила вопросы оленегорцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X