Мурманск
!
5 °C

Оживить мамонта

Находка века! Внимание мирового научного сообщества уже несколько дней приковано к Таймыру
03.10.2012, 20:02
46

Находка века! Внимание мирового научного сообщества уже несколько дней приковано к Таймыру. Там была обнаружена хорошо сохранившаяся туша мамонта. Палеонтологи говорят - найденный образец уникален. Это самая лучшая находка, сделанная на Таймыре. Последний раз нечто подобное ученые находили более ста лет назад. Прикоснуться к истории повезло и нашим коллегам - съемочной группе телекомпании «Северный город» из Норильска.

Мыс Сопочная карга - суровое место. Арктические тундры, северный ветер. Из растительности преимущественно - мхи. Но так было не всегда, тридцать тысяч лет назад климат здесь была куда мягче, а фауна богаче. Так что прокормить себя могли даже гигантские исполины - мамонты. Доказательства этому кроются прямо под ногами. Туша мамонта, погибшего примерно 30 тысяч лет назад, попала в руки ученых благодаря чутью маленького мальчика.

Сергей Горбунов, координатор проектов Международного мамонтового комитета в России (Москва): «Мамонта обнаружил Женя Салиндер - мальчик 11 лет, который проживает здесь не далеко вместе с родителями. 27 августа он гулял со своими собаками и почувствовал специфический запах мамонта  и  его природное любопытство позволило сначала найти одну косточку».

Запах и вправду особый, как у индийских слонов. Его источник несомненно должен был привлечь внимание. О находке мальчик сообщил родителям, те - полярникам, а вскоре,  ученые уже вели полноценные раскопки давно почившего исполина. Чтобы извлечь его из ледяной могилы ученые на месте сконструировали специальный прибор.

Сергей Горбунов, координатор проектов Международного мамонтового комитета в России (Москва):
«Приходилось использовать как традиционные инструменты  -  топоры, кирки, кешни, так и такое приспособление, как запариватель, который позволял с помощью пара оттаивать небольшой слой мерзлоты. Потом мы его вычищали. Снова оттаивали, так в течение недели мы справились с этой задачей».

Во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов.

Егор Тулновский, корреспондент телекомпании «Северный город» ( Норильск): «На Таймыре фрагменты скелета мамонта можно найти довольно часто,  такие как кости или бивень. Целый скелет мамонта попадается довольно редко, а такая находка. она поистине уникальна и бывает примерно раз в сто лет».

Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии. Последний раз нечто подобное находили в 1901 году на реке Березовка - приток Калымы. Даже беглый осмотр мамонта Карги дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

Алексей Тихонов, замдиректора Зологического института российской академии наук (Москва): «Впервые это было замечено на палеолитических рисунках и все думали, - а чего они такие горбатые. Считалось, что из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков, оказывается нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на Севере. Видно какие мощные запасы жира на зиму оно копило - это еще судя по всему, животное погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но уже с достаточно хорошим запасом жира. То есть постепенно его становилось все больше и больше».

А такую картину наблюдать на Таймыре не доводилось уже несколько десятков тысячелетий. Последний раз так дружно тушу мамонта люди тащили в эпоху палеолита.

Поднять тушу весом в полтонны по крутому склону без техники невозможно, пришлось тащить исполина вдоль берега. Чтобы помочь ученым в этом нелегком деле, к мысу прибыли метеорологи со станции неподалеку и несколько рыбаков с промысловых точек.    Сопровождали колонну и собаки, не оставляющие надежды поживиться мамонтятинкой.

Когда груз с побережья переместился на тундровую почву, на помощь бурлакам подоспел снегоход. Общими усилиями тушу удалось доставить к вертолету. А вскоре по склону на веревках подняли и голову мамонта. На ней еще сохранились фрагменты кожи, а внутри, возможно, осталась и часть мозга. С мыса мамонта переправляют в Дудинку, но там он задержится ненадолго.

Алексей Тихонов, замдиректора Зологического института российской академии наук (Москва): «Как мне представляется, на данный момент он останется как экспонат краевого таймырского музея, но они любезно согласились передать его Российской академии наук для изучения в зоологический институт, палеонтологический институт в Москве и в  Санкт Петербурге».

Когда за бортом появляется Дудинка, уже темнеет, но город не спит. На взлетной полосе ученых встречает целая делегация: администрация, журналисты и просто зеваки. Все хотят сфотографироваться со знаменитой находкой. Туша и кости перекочевывают из вертолета в грузовик. В Дудинке ученые смогут очистить бесценную находку от земли и грязи и провести первый, более детальный осмотр. Назвать мамонта Карги специалисты решили Женя - в честь мальчика, который первым обнаружил мамонта.

Удастся ли с помощью современных технологий, используя сохранившиеся клетки животного, оживить мамонта. Такой вопрос мы сегодня задали участникам группы «Телеканал ТВ-21» в социальной сети Вконтакте.
И вот какой результат получили.

Пессимистов не так много - каждый пятый проголосовавший считает - нет, это фантастика. Почти половина полагает, что все возможно, наука не стоит на месте, и по тундре будут мамонты гулять. Однако больше 40 % посетителей участников опроса задаются вопросом - а зачем нам это. Может быть, стоит большее внимание уделить защите животных, находящихся на стадии вымирания, но которых еще можно спасти.