Памяти пожарных

<p><strong>Сотрудники гражданской обороны в эти дни отмечают 80-летие со дня основания этой службы</strong></p>

Сотрудники гражданской обороны в эти дни отмечают 80-летие со дня основания этой службы. Сегодня в Мурманске на военном кладбище собрались ветераны и сотрудники МЧС, чтобы почтить память пожарных, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Всю войну, практически с первых, Мурманск бомбила фашистская авиация. По числу бомб, сброшенных на квадратный километр, он уступает только Сталинграду. И в часы авианалетов, который порой длились целыми сутками, пожарные ни на минуту не останавливали свою работу.

Владимир Гусев, начальник главного управления МЧС по Мурманской области: «В апреле 1943 года ударом авиации одной бомбы погибла почти вся военная команда. То есть те люди, которые в годы Великой Отечественной охраняли город Мурманск  от пожаров».

Мурманчанин Анатолий Гаврилов пришел на службу в пожарную часть в 1959. Он был знаком лично со многими героями, которые в военные годы, рискуя жизнью, спасали людей из огня.

Анатолий Гаврилов: «Они каждый день выезжали десятки раз на тушение пожаров, гибли их товарищи, и с кем я встречался, они были раненные, контуженные. Очень тяжело рассказывать про них».

Наряду с теми, кто бился на фронте, на передовой, они защищали Родину, здесь в тылу. Хотя Мурманск тылом было назвать сложно. Всего за годы войны только здесь погиб каждый десятый пожарный. Сегодня их память почтили сотрудники МЧС - возложили цветы к памятнику. А завтра, в День гражданской обороны, спасатели возложат цветы к мемориалу пожарным, погибшим в мирное время.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X