Статус вуза повышался, но неизменным оставалось его главное предназначение – готовить будущих учителей

<p>Марина Ковтун приняла участие в торжественном собрании педагогической общественности, посвященном Дню учителя, в Мурманском государственном гуманитарном университете (МГГУ).</p>

Марина Ковтун приняла участие в торжественном собрании педагогической общественности, посвященном Дню учителя, в Мурманском государственном гуманитарном университете (МГГУ).

Это один из старейших мурманских вузов, который всегда был главной «кузницей» педагогических кадров для Мурманской области. В настоящее время в структуре МГГУ работают пять факультетов, на которых обучается свыше трех тысяч студентов, из них 65% - на специальностях педагогического профиля.

«На протяжении своей 70-летней истории университет неоднократно менял название и статус. Он был педагогическим техникумом, учительским институтом, пединститутом, педуниверситетом, наконец, гуманитарным университетом. Статус вуза повышался, но неизменным оставалось его главное предназначение – готовить будущих учителей!» - сказала М. Ковтун.

Как отметила глава региона, об уровне специалистов, которых готовят в стенах университета, говорит тот факт, что благодаря нашим учителям, школьники Мурмана неизменно показывают высокие результаты ЕГЭ, побеждают на всероссийских и международных олимпиадах.

Отвечая на вопрос студентов, М.Ковтун напомнила, что в Мурманской области реализуется целый комплекс мер поддержки молодых специалистов. Например, в системе образования Мурманской области для молодого специалиста предусмотрены выплаты единовременного пособия в размере шести должностных окладов, ежемесячной 20-процентной надбавки к должностному окладу, ежегодной разовой материальной помощи в размере должностного оклада.

Молодым специалистам, работающим в сельской местности, установлены повышенные оклады (на 25%) и производится жилищно-коммунальная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того органы местного самоуправления и образовательные учреждения вправе в пределах своей компетенции в условиях перехода но новую систему оплаты труда самостоятельно принимать дополнительные меры поощрения педагогических работников.

«Это конкретные примеры поддержки педагогов со стороны государства и проявление уважения к вам. Потому что именно вы закладываете основу для формирования самого главного, что у нас есть, - развития человеческого капитала Кольского края!» – сказала М.Ковтун

Архив новостей

Новости наших партнёров

X