Четверть века на посту

<p><strong>Пятого октября все российские учителя отметят свой профессиональный праздник</strong></p>

Пятого октября все российские учителя отметят свой профессиональный праздник. В этот день их обязательно поздравят коллеги, родители и, конечно, ученики. Накануне праздника за работой одного из самых заслуженных преподавателей Печенгского района наблюдали наши корреспонденты: Максим Попов и Дмитрий Дубов.

В этом спортивном зале никогда не бывает тихо. Даже на переменах ученики первой никельской школы самостоятельно разминаются: бросают мячи в баскетбольные корзины, разыгрывают волейбольные партии. За всем происходящим внимательно следит Александр Котов - человек, который четверть века работает школьным учителем физкультуры. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия он закончил педагогический университет в Санкт-Петербурге, а затем вместе с семьей переехал в Никель.

Александр Котов, учитель физкультуры школы №1 поселка Никель: «В течение семи лет я работал в спортивной школе тренером по хоккею. В 1987 году перешел работать в эту школу и по настоящее время работаю здесь».

Александр Алексеевич - учитель по призванию. Его уроки всегда насыщены и разнообразны. На протяжении всего учебного года он обучает школьников спортивным играм, легкой атлетики, гимнастики, плаванию и лыжной подготовки. Самостоятельно разрабатывает методики и специализированные программы для учеников разных возрастов.

Александр Котов, учитель физкультуры школы №1 поселка Никель: «Исхожу, прежде всего, из того, чтобы развить у ребенка сознательное отношение к труду, добиваюсь этого, чтобы ребенку было интересно на занятии. Это движет всем. Скажу так, что у нас проблемы в школе с посещаемостью уроков физкультуры абсолютно нет, индивидуальный подход, конечно, к каждому ребенку -  это является определяющим».

За долгие годы работы в школе Александр Алексеевич воспитал немало талантливых ребят. Некоторые из них в недавнем прошлом занимали призовые места и даже выигрывали районные и областные спартакиады.

Александр Котов, учитель физкультуры школы №1 поселка Никель: «Спартакиады по многим видам спорта, по десяти видам спорта проходили у нас в районе. И достижения,  конечно, были. Особенно первая спартакиада, где из десяти видов восемь видов учащиеся нашей школы занимали первые места. Интересная была борьба, много было работы, но было интересно, что результаты вложенные в ребят, давали о себе знать».

Старание и труд Александра Алексеевича не остались незамеченными. В 2000 году он был признан лучшим учителем физической культуры Мурманской области. В 2005 получил звание почетного работника системы образования Российской Федерации. Он заслужил уважение не только коллег-преподавателей, но и учеников, которые отзываются о нем только в превосходной степени.

Кирилл Семенов, ученик 8 класса: «Он дает много знаний. Мы выполняем его задания. Это в жизни очень пригодиться. Физическая форма. Отличный учитель. Тренер отличный,    баскетболом занимаемся у него еще. Много чего может посоветовать. Решить проблему».

Любимый вид спорта Александра Алексеевича - хоккей. Поэтому зимой его часто можно увидеть на этапах Баренц хоккейной лиги. Он по прежнему переживает за никельских хоккеистов - тех, кого когда-то научил кататься на коньках, выигрывать вбрасывания и наносить разящие броски.

Александр Котов, учитель физкультуры школы №1 поселка Никель: «Отношения   с ними   плотные. Мы поддерживаем дружеские связи. Ребята приходят за советом, спрашивают, интересуются моими делами. Отношения с ними очень плотные».

Сегодня Александр Котов полон энергии и сил. В родной школе он проводит по нескольку уроков в день и готов увеличить нагрузку. Говорит, с радостью буду учить никельских мальчишек хоккею, если найдутся средства на приобретения защитной формы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X