Поздравления мурмачан в день рождения столицы Заполярья

<p>Если за вашим вдруг сегодня окном промозгло и пасмурно, то в &laquo;Нашем утре&raquo; всегда тепло и солнечно. 4 октября отмечает свой 96 день рождения наша любимая столица Заполярья. И это праздничное утро мы встречаем на мурманских улицах.&nbsp;</p>

 

Если за вашим вдруг сегодня окном промозгло и пасмурно, то в «Нашем утре» всегда тепло и солнечно. 4 октября отмечает свой 96 день рождения наша любимая столица Заполярья. И это праздничное утро мы встречаем на мурманских улицах. 

Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты и ближайшего озера. Из маленького поселка за Полярным кругом, он вырос красивый и большой город.

С широкими улицами и красивыми зданиями. И он не перестает радовать мурманчан уже 96 лет. Мурманск —  это морской город. Трудно было бы представить его без морвокзала. 

С июля 2012 пирс мурманского морского вокзала реконструируют, и он закрыт для посещений. Но после окончания реконструкции количество заходов круизных судов в Мурманск увеличится до 70-90 в год. А значит в 4 раза увеличится количество туристов. Сдать объект планируют весной 2014 года. 

На пятачке морского вокзала, который открыт для горожан — вот такой интересный забор. Молодожены оставляют замочки с датой свадьбы и своими именами. Чтобы жизнь семейная была счастливой, а брак - крепким. Ключики от этих замков кидают в воду.

В 2009 году у морского вокзала Мурманск встал на вечную стоянку атомный ледокол «Ленин». Это первый в мире атомный ледокол. 50 лет он ходил по трассам Северного Морского Пути, а теперь это музей.  

Два берега Кольского залива связывает новенький мост. Общая длина моста составляет примерно 2,5 километра, а его надводной части — 1,6 километров.  

С момента открытия в 2005 году по 2009 мост через Кольский залив являлся самым длинным мостом за полярным кругом, но после постройки 4-километрового моста на Ямале, через реку Юрибей, наш лишился своего статуса.

Но несмотря на это он является одним из длиннейших в России и самым длинным автомобильным мостом за Полярным кругом. Мост связывает Мурманск с западными районами области, а также с Норвегией, Финляндией. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X