Таможенный катер

<p><strong>Флаг поднять! Мурманская таможня теперь сможет работать и на воде -&nbsp; на собственном судне</strong></p>

Флаг поднять! Мурманская таможня теперь сможет работать и на воде -  на собственном судне. Теперь эта служба владеет пусть не большим, но катером. Что, естественно, облегчит и труд сборщиков таможенных платежей, и оперативность их работы.

Новенькое судно ТС-526. Его специально для Мурманской таможни построили на стапелях Сосновского судостроительного завода. Заложили его всего год назад и сегодня, оно уже на воде у мурманского причала.

Новое судно хоть и не большое, зато, как уверяют в ведомстве, польза от него будет огромная. Главная задача - патрулирование акватории Кольского залива, бухт залива и подходы к нему. Одним словом, контроль основных путей рыболовных и торговых судов. Нарушители здесь встречаются часто.

Дмитрий Афонин, командир таможенного судна: «Нарушения встречаются  - это незаконный перегруз товаров. Таких как морепродукты, запрещенные товары к ввозу. С больших судов,  например, перебрасываются на маломерные суда. Маломерными судами уже в бухты доставляется к причалам. Там точка перегруза на автомобильный транспорт и уже дальше отследить этот товар будет проблематично».

Чтобы не дать нарушителям разгуляться, на судне постоянно будут находиться сотрудники правоохранительных подразделений таможни и специального отряда быстрого реагирования. Но  не более 9 человек, это его максимальная вместимость. Не будет проблем и со скоростью передвижения, мощность судна позволяет догнать, наверное, любой убегающий корабль, максимальная скорость - более 34 узлов.

Сергей Кравченко, врио начальника Мурманской таможни: «Мурманская таможня - это морская таможня и очень странно,  почему до сегодняшнего дня у таможни не было такого судна. Мы его добивались очень давно и наконец-то это событие свершилось. С появлением судна, я думаю, увеличится мобильность Мурманской таможни».

Флаг торжественно поднят. Проверку судовых устройств и испытания в Кольском заливе судно уже прошло. Экипаж может приступать к выполнению задач по таможенному контролю в нашем регионе уже сегодня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X