В КГМК завершилось строительство новой водоприемной и водосбросной системы хвостохранилища обогатительной фабрики

<p><strong>В Кольской горно-металлургической компании, дочернем предприятии ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;, завершилось строительство новой водоприемной и водосбросной системы хвостохранилища обогатительной фабрики</strong></p>

В Кольской горно-металлургической компании, дочернем предприятии ГМК «Норильский никель», завершилось строительство новой водоприемной и водосбросной системы хвостохранилища обогатительной фабрики. Для чего построили, и как это будет работать, выясняла наша съёмочная группа.

Где-то здесь, скрыты под водой два старых шандорных водоприемных колодца с водосбросными коллекторами. Они являются важнейшей частью узла оборотного водоснабжения - обеспечивают подачу осветлённой воды из отстойного прудка хвостохранилища на обогатительную фабрику для ее дальнейшего использования в технологической цепочке переработки и обогащения руды.

Евгений Дивисенко, заместитель начальника участка хвостового хозяйства обогатительной фабрики по мониторингу:
«В марте одиннадцатого года, мы затомпонировали колодец номер один, по причине того, что он уже начал замываться пляжной зоной, раньше функционировало два колодца, всегда был резерв».

Работать без резерва такое сложное производство не должно, поэтому было принято решение вместо затомпонированного колодца построить новый водоприёмник, отвечающий самым современным требованиям.

Евгений Дивисенко, заместитель начальника участка хвостового хозяйства обогатительной фабрики по мониторингу: «Водозабор был колодезного типа, был перелив из прудка и поступала на оборотную станцию. Сейчас посредством сифона, мы забираем воду за счёт колодца сифонного типа, но через три года, когда вода достигнет отметки перелива, мы перейдём в систему колодца. То есть из сифонного колодца он превратиться в переливной. За счёт регулировки шандор, они установлены здесь».

Забор оборотной воды из отстойного пруда, при помощи нового колодца, начнет производиться с 2015 года, когда вода поднимется до переливной части колодца и самотеком начнет поступать на станцию оборотного водоснабжения. До этого времени будет действовать схема, предложенная компанией «Механобр Инжиниринг». Она основана на принципе сифонного водозабора, когда часть трубы находится в воде, а вторая часть под углом выходит на сушу.

Евгений Дивисенко, заместитель начальника участка хвостового хозяйства обогатительной фабрики по мониторингу: «Посредством вакуумной насосной станции мы создаём разрежение в коллекторе, наполняем его водой. Потом создаём вакуум, закрываем все задвижки, которые могут подсасывать воздух или ещё что-то. И получается, он затягивает воду уже сверху, без каких-то механических воздействий».

Другими словами, действует так же как шланг для откачки воды из аквариума. Для реализации такой схемы от места забора воды до станции оборотного водоснабжения был проложен водовод длиной около 1 километра. Работы производило дочернее предприятие Кольской ГМК - «Печенгастрой». Несмотря на тщательно проработанный проект, им пришлось решать несколько сложных задач.

Евгений Дивисенко, заместитель начальника участка хвостового хозяйства обогатительной фабрики по мониторингу: «Допустим, даже взять гусак на сифоне, если он по проекту был прямой, когда начали углубляться, оказалось, что там - скала. Пришлось чуть-чуть сместить забор. Пришлось какие-то решения принять по поводу изгиба переноса».

Сейчас новая водоприемная и водосбросная системы хвостохранилища обогатительной фабрики проходят промышленные испытания. После их окончания система будет введена в эксплуатацию. Общие затраты Кольской ГМК на реализацию проекта составили около 110 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X