Заполярная осень

<p><strong>В Мурманске продолжает работу межрегиональная выставка-ярмарка &laquo;Заполярная осень&raquo;</strong></p>

В Мурманске продолжает работу межрегиональная выставка-ярмарка «Заполярная осень».

Она развернула свои ряды на поле ледового дворца спорта. №Заполярная осень№ в Мурманске проходит уже в 13 раз. И за это время ярмарка стала по настоящему народной. На одной торговой площадке можно купить всё, что душе угодно.

Трикотаж, головные уборы, пуховые платки, по соседству - натуральные камни, лечебная косметика, медицинские приборы. С товаром приехали купцы не только из Заполярья. Оренбургская, Вологодская, Нижегородская области, а также республики Карелия, Татарстан, Дагестан, Белоруссия. География участников впечатляет. На ярмарку за четыре дня её работы полгорода приходит точно.

Ярмарка ещё даже официально открыться не успела, а Любовь Горлова уже с покупкой. Не смогла пройти мимо работы ловозерских мастеров. Пимы из оленьего меха мурманчанка приобрела для сестры из Томска. Подарок отправит посылкой. Такая обувь - удовольствие не из дешёвых, зато ногам даже в лютый мороз тепло.

Любовь Горлова: «Дело в том, что она работает там, где минус 50. Вахтовым методом. И очень довольна, что такие изделия есть».

У пчеловодов из Павловской области, это 150 километров южнее Воронежа, свой рецепт здоровья. От любого недуга, уверены они, спасёт натуральный мёд. Каждый год в Мурманск Елена Диденко везёт сразу несколько сортов. И все они, что называется, проверены на себе.

Елена Диденко: «За зиму, наверное, банки четыре трёхлитровые съедаем. Мы сахар вообще не употребляем. В чай идёт мёд. Я даже кофе с мёдом пить уже привыкла».

Мёд и северяне скупают килограммами. Пчелиный продукт, шутят они, для здоровья, соленья - для души.

И огурцы, и капуста, и чеснок - всё это со Средней полосы, с собственного огорода привёз Михаил Шилов. Выращивал, говорит, с любовью, и не прогадал. Солёное и квашеное зимой всегда на столах мурманчан. Это летом хороши овощи свежие, а в холод согревают хрустящие, солёные. 
 
Очереди сегодня - знатные. Стоят мурманчане за хлебом, молочной продукцией, колбасой. Вниманием не обделили посетители ярмарки и прилавки с вареньем, пряниками и ароматным маслом.

Рыба и рыбные консервы, как всегда, вне конкуренции. Очередь за дарами моря выстраивается, на сколько глаз хватает.

Ещё и цена на покупки вдохновляет. Банка консервов стоит всего 39 рублей. Это если брать оптом, не меньше десяти банок. А мурманчане и не теряются,  берут. Продавцы только успевают открывать новые коробки. Ярмарка в Ледовом будет работать ещё три дня. Лишь бы товара на всех хватило.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X