Королевский спасатель

<p><strong>И королевские пудели могут стоять на службе МЧС. Герой нашего сюжета - Цезарь, нештатный спасатель </strong></p>

И королевские пудели могут стоять на службе МЧС. Герой нашего сюжета - Цезарь, нештатный спасатель. Он, как и его хозяйка, волонтёр. Недавно они вернулись из Ейска, со сбора собак-спасателей. Цезарь прошёл аттестацию и стал первым в Заполярье пуделем-спасателем.

Фокстерьер Лаврик на таможенной службе уже ни один год. Работает вместе со своей хозяйкой, сотрудником кинологического отдела Анной Шадриной. Она кинолог с 17-летним  стажем. Найти общий язык с любым четвероногим для неё не составляет труда. Кроме собаки служебной, есть у Анны и личный питомец. Королевский пудель Цезарь. Вместе они уже пять лет. И с полутора месяцев кинолог постоянно обучает четвероногого уму разуму.

На мои уговоры Цезарь так и не поддался. Видимо, не очень я была убедительна в роли дрессировщика. Зато Анну пёс слушается беспрекословно.

Рабочие качества Цезаря Анну полностью устраивают. Собака трудолюбивая, общительная, а главное - ни капли агрессии у пса нет. Общим курсом дрессировки дело не обошлось. Даже цирковые номера Цезарю даются легко.

Полное имя королевской особы - северный вихрь Гай Юлий Цезарь. Товарищ с родословной. Поэтому участие в выставках для него условие обязательное. Он уже четыре года в чемпионском классе. Чемпион Российской кинологической федерации, Белоруссии и даже национальный чемпион.

Анна Шадрина, кинолог: «Положено начало - открыт интернациональный чемпион. Мы ездим по странам, были в Париже на всемирной выставке собак, там взяли приличный титул. Очень этим горды».

Но больше всего Анна гордиться тем, что воспитывает собаку-поисковика. В свободное от работы время она - волонтёр мурманского поисково-спасательного отряда МЧС. Цезаря она обучает благородному ремеслу.
Анна Шадрина, кинолог: «Помимо того, что он весь такой нафуфыриный и выставочный, он ещё является поисковой собакой. В этом году, в августе, он прошел первичную аттестацию в структуре МЧС по специализации поиск тел погибших».

Аттестация проходила в Ейске. Чтобы аттестоваться на так называемое «право ведения действий по предназначению», будущие спасатели должны были показать, как они умеют вытаскивать из воды утопающих, находить людей в лесу и техногенной среде, преодолевать препятствия. Цезарь справился. Сказываются постоянные тренировки.

На видео. рабочий материал Анны, препятствия Цезарь преодолевает с лёгкостью. Хотя миниатюрностью не отличается, весит собака почти пятьдесят килограммов.   Любит обниматься с хозяйкой, но больше всего - игрушки. Впрочем, такую слабость настоящему спасателю можно простить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X