Николай Бережной - работа, строительство и созидание

<p><strong>В нынешнем году звания почетный гражданин Мурманска удостоились трое мурманчан </strong></p>

В нынешнем году звания почетный гражданин Мурманска удостоились трое мурманчан.

В том числе и Николай Иванович Бережной - в 70-80-е годы - строитель, в начале 90-х председатель мурманского горисполкома, по сути мэр города. Накануне дня города Николай Бережной стал гостем ТВ-21 и программы «Здравствуйте, Юрий Аркадьевич».

Николай Иванович Бережной хорошо известен мурманчанам. По профессии строитель. Он лично участвовал в возведении многих объектов столицы Заполярья. В начале 90-х стал руководителем Мурманска. По признанию самого Николая Ивановича, его лидерские качества определены свыше. Рождённый под знаком Льва, он рано стал самостоятельным. Старший из трёх братьев, опекал младших и отвечал перед строгим отцом за их шалости. С 4 класса жил в интернате, где требовательные педагоги учили уму - разуму. Родом из Украины, он в 70-м году приехал в Мурманск по распределению. Говорит, к городу прикипел душой. Не испугал ни суровый Северный климат, ни трудные времена. Работа, строительство и созидание - это дело его жизни.

Николай Бережной, почетный гражданин Мурманска: «Я даже, когда работал в администрации города или в администрации области, иногда, когда в душе сжимало что-то, выезжал на стройки, просто минут на 30, ничего не делая, послушаешь этот ритм, посмотришь на людей, повстречаешься с простыми людьми. Обычно меня знали многие бригадиры, и в Промстрое и в Мурманжилстрое, потом отдушина какая-то,  как бальзам  на душу».

Особый период в жизни Николая Бережного - работа на посту председателя Мурманского горисполкома. В то время, когда страна под названием СССР прекратила существование, ему вместе с коллегами удалось удержать город от хаоса. Он никогда не боялся выходить на прямой разговор с мурманчанами и если ошибался, то умел признавать свои ошибки.

Программа «Здравствуйте, Юрий Аркадьевич!» выйдет в эфир в воскресенье 7 октября в 16 часов. Не пропустите!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X