Глава администрации Сергей Гончар рассказал о перспективах развития Печенгского района

<p><strong>Он не часто появляется на телеэкранах, его редко цитируют печатные издания. Вместе с тем,&nbsp; именно он отвечает за качество жизни в Печенгском районе</strong></p>

Он не часто появляется на телеэкранах, его редко цитируют печатные издания. Вместе с тем,  именно он отвечает за качество жизни в Печенгском районе. Кто он, глава администрации - ответ на этот вопрос в материале Максима Попова и Дмитрия Дубова.

В апреле этого года Печенгский район возглавил молодой и амбициозный руководитель. Сергей Гончар родился и вырос в Заполярном. После школы окончил филиал технического вуза, прошел переподготовку в академии государственной службы. Трудиться Сергей Михайлович начал газоэлектросварщиком на котельной. Затем, по мере получения образования, работал инженером и экономистом в системе ЖКХ. Одно время будущий глава района был советником генерального директора Кольской ГМК, попробовал себя и на государственной службе.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Знаю специфику района, знаю специфику области, поселений. Те проблемы, которые здесь существуют, те плюсы, которые здесь есть. Поступило предложение и я с этим предложением согласился, так как считаю, что есть возможности, есть желание для того, чтобы поработать здесь, достичь каких-то результатов».

С первых дней пребывания в должности Сергей Гончар прекрасно понимал, что благосостояния людей, проживающих в районе, во многом зависит от работы градообразующего предприятии - Кольской горно-металлургической компании. Новый глава района наладил конструктивный диалог с руководством предприятия и заручился его поддержкой.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района
: «Наша задача, прежде всего, заботиться о гражданах, помогать, осуществлять социальные проекты. А Кольская ГМК активно в этом процессе участвует. Ведь есть предприятия, которые этим совсем не занимаются. А с Кольской у нас конструктивный диалог. И все те проекты, на которые у нас в бюджете нет денег, Кольская ГМК помогает».

Яркий пример взаимодействия районной администрации и градообразующего предприятия - тридцать восьмой садик в Заполярном. Его начинали строить на бюджетные деньги, но в проекте закралась ошибка. На помощь пришла Кольская ГМК, которая выделила на доработку проекта 1 300 000 рублей.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Помимо взаимодействия с градообразующим предприятием, мы сейчас выстраиваем концепцию, стратегию альтернативных вариантов развития Печенгского района  - это туризм, приграничное сотрудничество».

Одной из основных проблем, стоящих перед администрацией, Сергей Гончар считает низкий уровень развития инфраструктуры. В районе чувствуется дефицит торговых и культурно-развлекательных центров, поэтому людям попросту нечем себя занять на выходных.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Нужно иметь кинотеатр, нужно иметь какой-то развлекательный центр, тот же боулинг. В этом направлении мы сейчас будем двигаться. Для того, чтобы создать такую среду, чтобы людям здесь было комфортно остаться на выходные. Сходить с ребенком в развлекательный центр, есть у нас проекты по Заполярному, или купить качественные продукты».

Приоритетное направление работы администрации - развитие малого и среднего бизнеса. Сергей Гончар уверен, что если создать соответствующие условия, то в скором времени в Никеле и Заполярном появятся новые кафе, рестораны и парикмахерские. Люди не будут ездить в Мурманск или Киркенес за покупками, а смогут получить те же самые услуги у себя в районе.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Наша задача, чтобы это развить. Во-первых, обозначить это приоритетным. Оказать всемирную поддержку, в том числе с выдачей разрешений, с выдачей гарантий, помощь в кредитовании с привлечением банков, чтобы люди чувствовали, что администрация готова это поддерживать, потому что административный ресурс никто не отменял».

Создание комфортной среды для проживания людей - вот мега-задача, которую ставит перед собой новый глава администрации. Сегодня он полон идей и открыт для общения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X