Пакет поправок, ужесточающих наказание за вождение в пьяном виде, будет внесен в Госдуму на следующей неделе

<p>В пятницу на совещании в правительстве были озвучены предложения о значительном увеличении уголовной ответственности в отношении нетрезвых водителей, совершивших ДТП, в результате которого погибли люди.</p>

В пятницу на совещании в правительстве были озвучены предложения о значительном увеличении уголовной ответственности в отношении нетрезвых водителей, совершивших ДТП, в результате которого погибли люди.

"Нужно установить нижний порог ответственности. Мы предлагаем от пяти лет лишения свободы, предлагаем рассмотреть вопрос диапазона ответственности от пяти до 15 лет лишения свободы по составу об умышленном управлении транспортным средством в состоянии опьянения, как алкогольного, так и наркотического, повлекшем гибель двух и более лиц", - заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Что касается повышения административной ответственности, то, по мнению депутата, имеет смысл ее дифференцировать: установить нижний предел санкций в размере 500 руб., а верхний - до 50 тыс. руб.

"На данный момент это предложение является коллективным и носит предварительный характер. Думаю, что в процессе обсуждения поправок в парламенте как в первом, так во втором чтении санкции могут быть изменены", - сказала И.Яровая.

Она добавила, что предлагается ввести обязательное наркотестирование для получения водительского удостоверения. "На мой взгляд, это будет минимальной мерой безопасности. Если будет подтвержден факт употребления наркотиков, то лицо сможет проходить повторное освидетельствование и претендовать на право управления транспортным средством только через шесть месяцев", - пояснила И.Яровая.

Повышение мер наказания к пьяным водителям связано с резонансным ДТП, произошедшем 22 сентября в Москве на Минской улице. Тогда пьяный водитель на огромной скорости влетел в остановку общественного транспорта.

В результате ДТП погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната, а также воспитатель детского дома и ее супруг. Погибшие в ДТП подростки были социальными сиротами, от которых родители отказались еще в роддоме.

На момент совершения аварии водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. В 2010 г. мужчину уже лишали права управления транспортными средствами за езду в нетрезвом состоянии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X