Мурманск
!
2 °C

Опыт внедрения энергосберегающих технологий на территории Мурманской области обсудили в Швеции

В конце сентября в шведском городе Гётеборг в рамках проекта «Энергетическое сотрудничество на Северо-Западе России» состоялся учебный визит представителей исполнительных и законодательных органов власти Северо-запада России.
07.10.2012, 13:48
16

В конце сентября в шведском городе Гётеборг в рамках проекта «Энергетическое сотрудничество на Северо-Западе России» состоялся учебный визит представителей исполнительных и законодательных органов власти Северо-запада России.

Он проходил в рамках IV Инновационного форума 2012 по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. В программе визита принял участие Владимир Софьин, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области.

В ходе рабочих встреч участники визита обсудили вопросы координации международной, федеральной и региональной инновационной политики в области повышения энергоэффективности и энергосбережения, а также экологические международные стандарты.

Генеральный менеджер Ekocentrum Эва Лундгрен рассказала о деятельности шведского Экоцентра. Это некоммерческая организация, которая занимается поддержкой устойчивого развития регионов, организует международный обмен опытом и выполняет функции образовательного центра.

Деятельность центра направлена на реализацию политики по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Швеции. Финансирование Экоцентра состоит из грантов на образовательные проекты  и спонсорской поддержки (50% на 50%).

В своем докладе Владимир Софьин отметил, что идеи Экоцентра будут воплощены в Мурманском областном демонстрационном образовательном центре энергосбережения и энергоэффективности, который был создан в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года».

В рамках этой же программы за два года профинансировано более 20 пилотных проектов по энергосбережению. В качестве примера был приведен поселок Лувеньга, который стал экспериментальной площадкой, где применены сразу несколько энергосберегающих технологий: дома оборудованы узлами учета и бойлерами, построена новая теплотрасса, модернизировано уличное освещение. Также Владимир Софьин рассказал о предстоящих проектах, в частности, о строительстве завода по выработке биотоплива из отходов сельского хозяйства и возведении ветродизельных станций в отдалённых поселениях Мурманской области.

Магнус  Энгельбректссон, представитель Администрации региона Вестра-Готланд рассказал про проекты муниципалитета Гетеборг в области производства и использования энергии по следующим направлениям: строительство пассивных домов; биоэнергетика (использование энергии солнца и ветра); производство биотоплива (биогаз и водород); умные энергосистемы; системы управления потребностями в энергоресурсах.

- Гетеборг получает энергию от атомной станции на юге и гидростанций с севера. – рассказал Энгельбректссон. - Теплоснабжение здесь централизованное, в основном от мусоросжигательных и нефтеперерабатывающих заводов. Помимо этого, используется биогаз, получаемый из отходов сельского хозяйства и щепы.

Ингемар Йохансан, руководитель отдела по транспорту и освещению администрации г. Гетеборг, выступил с докладом об энергосберегающих системах уличного освещения. В Гетеборге 92 тысячи источников света, и каждый светильник занесен общую электронную базу.

- Комплексная замена ламп с  умным управлением дала 50 процентов экономии ресурсов. Так как по сетям наружного освещения постоянно подается напряжение, а мощности рассчитаны на старые лампы, то можно присоединить другие системы: паркоматы, табло для пассажиров общественного транспорта, системы Wi-Fi, зарядки, камеры слежения и другое, - отметил Ингемар Йохансан. – Все это выводится на центральный монитор, легко отслеживается и управляется. Мы добились максимальной эффективности работы системы наружного освещения.

Доклад «Энергоэффективность в зданиях» представил Андерс Лунд, старший лектор Ekocentrum. Примером энергоэффективного дома Лунд назвал здание самого Экоцентра, площадь которого 1500 кв. метров. На его модернизацию потратили 45 млн. шведских крон.

- Мы хотели, чтобы дом производил электро- и теплоэнергию, собирал дождевую  воду, мочевину и имел очень низкое потребление ресурсов, - сказал Андерс Лунд. – Дом потреблял 142 киловатт на квадратный метр. Мы снизили потребление до 90 киловатт за счет установки централизованной системы теплоснабжения с тремя теплообменниками, применения солнечных панелей для нагрева воды до 60 градусов в туалетах, поставили новые окна и запустили технологии по обеспечению водой.

Вопросы ветроэнергетики затронул Oла Карлсон, директор Центра технологий ветроэнергетики Швеции, Технологический университет Чалмерса. Лаборатория ветроэнергетики (Gothenburg Wind Lab) была основана компаниями Gothenburg Energy, General Electric и Технологическим университетом Чалмерса.

Целью создания лаборатории  является сбор, анализ и применение на практике научных разработок в области ветроэнергетики в Швеции. Финансирует этот проект Шведский центр ветроэнергии, главным инвестором выступает Шведское Агентство по энергетике. Бюджет 100 млн. крон.

В целом выработка электроэнергии в Швеции распределена следующим образом: 45% – гидроэлектростанции, 42% - атомные станции, 4% ветряная энергия, 9% – комбинированная выработка тепла и электроэнергии. Одной из главных целей шведской государственной политики в сфере ВИЭ является увеличение количества производимой энергии из возобновляемых источников с 4% до 13% к 2016 году.