Бархатный турнир

<p><strong>Корпоративный турнир по мини-футболу среди команд горно-металлургической компании завершился в Сочи </strong></p>

Корпоративный турнир по мини-футболу среди команд горно-металлургической компании завершился в Сочи. Наши земляки, объединенная сборная из Мончегорска и Печенгского района, в этом году не смогли завоевать медалей. Не повезло, хотя команда довольно сильная. Однако спортсмены Кольской ГМК могут гордится неофициальным титулом - победителей чемпионов.

Какие страсти кипели на поле - из Сочи репортаж Сергея Юдкова и Александра Саницкого.

В этом году турнир по мини-футболу - юбилейный, он проводится уже в 10 раз, но раньше все игры проводились в Заполярье. В этом году решено традиции изменить и отправить игроков из Норилька, Мончегорска, Никеля и Заполярного к теплому Черному морю.

Конец сентября-начало октября, на Таймыре и на Кольском полуострове уже холодно. Вот-вот снег пойдет. А в Сочи - бархатный сезон. Воздух - плюс 25, вода - плюс 24. Люди купаются в море, загорают на пляже. Конечно, горняки и металлурги тоже покупались,   позагорали. Для того ГМК «Норильский никель» и организовала тут у теплого моря турнир,  чтобы двух зайцев убить сразу, и дать работникам отдохнуть, и посоревноваться. Но все же большую часть времени пришлось уделить тренировкам и самим играм.

Всего в турнире по мини-футболу приняли участие 6 команд - 4 из Норильска - «Строитель», «Ремонтник», «Никель» и «Медеплавильщик». Одна команда приехала из Питера - состояла из работников института «Гипроникель». И наши земляки - объединенная команда Кольской ГМК.

Герман Хрусталёв, генеральный директор мини-футбольного клуба «Норильский никель»: «Спасибо Кольской компании, что она каждый раз присылает свою команду на корпоративный турнир, она очень хорошо играет, к сожалению, пока еще не заняла первое место».

Мини-футбол - спорт особый. Игроки говорят, это наш самый северный вид спорта. В Норильске, Заполярном или Мончегорске лето короткое, зима суровая, большая часть года поле стадиона под снегом, особо не наиграешься. А мини-футбол - под крышей, соревнуйся хоть круглый год.

Герман Хрусталёв: «Мини-футбол в Норильске, я бы сказал, это религия, это мекка для мини-футбола в России, и естественно, огромное количество занимающихся команд. И как профессиональная команда и чемпионы России мы развиваем мини-футбол на всей территории присутствия компании».

Надо сказать, что в «Норильском никеле» спорту внимание уделяется большое. И мини-футбол лишь один из видов.

Светлана Фёдорова, секретарь совета по спорту ГМК «Норильский никель»: «Кроме мини-футбола у нас есть другие различные турниры - турнир по плаванию, «Лыжня «Норильский никель» и всеми любимая «Мама, папа, я - спортивная семья».

Первый матч - Кольская ГМК против норильского медеплавильщика. Самый серьезный соперник. Трижды норильчане уже были обладателями кубка. Тяжелейший матч и тем радостней за первую победу сборной кольской компании.

Следующий мачт - победы 14:2, а в третьем проиграли. И по разнице забитый и пропущенный - Кольская ГМК покидает турнир. Досадно, но ничего не поделать.

Иван Беляев, игрок команды Кольской ГМК: «Единственное, что нам в последней игре не хватило немного футбольной мудрости. Команда молодая, перспективная, у нас все впереди».

Даниил Кот, главный судья турнира: «Кольская ГМК всегда привозила хорошую команду и в этом году, наверное, самая сильная из всех команда, которая была. Просто не повезло им. Чуть-чуть расслабились после первого выигрыша, надо играть до конца и будет все нормально. Команда очень хорошая».

Утешает то, что в отборочном турнире Кольская ГМК попала, что называется, в группу смерти. Финал - играют «Норильский строитель» - наш обидчик, и «Медеплавильщик» - мурманские футболисты их обыграли.

Татьяна Богданова, болельщика ( Мончегорск): «Немного грустно, что мальчики не попали, но все равно они лучшие».

Финал был жестким. Команды бились за золото. В суровой борьбе победили медеплавильщики, дав игрокам Кольской ГМК право неофициально именовать себя победителями чемпионов.

Иван Перхин, игрок команды Кольской ГМК: «Хорошая команда, многие давно занимаются футболом, по слухам, там даже - то ли профессионалы, то ли полупрофессионалы. Нам,  конечно, тяжело из большого футбола сразу переключиться на мини. Очень приятно, что мы именно чемпионов обыграли».

Спортсмены хоть и огорчаются, но не отчаиваются, ведь впереди новые турниры. В следующем году настрой только на золото. А дальше, кто его знает, может придется, если не нынешним игрокам, то их ученикам, на Олимпиаде честь страны защищать.

Герман Хрусталёв: «Господин Рогге объявил, что в 20 году мини-футбол будет олимпийский и мы большие усилия делаем для того, чтобы он им стал. В том числе и ГМК, «Норникель» прикладывает огромные усилия, чтобы мини-футбол стал олимпийским видом спорта и мы стали чемпионами Олимпийских игр по мини-футболу».

Ну, а пока - тренировки и еще раз тренировки, чтобы в следующем году, на 11 турнике, уже точно быть с медалями.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X