День командира

<p><strong>Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И моряк, который не хочет быть командиром корабля</strong></p>

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И моряк, который не хочет быть командиром корабля. Сегодня профессиональный праздник у тех, кто стоит у руля боевой машины.

Сегодня на флоте — День командира корабля. Дата праздничная, но моряки, как всегда, на службе. Вот и экипаж большого десантного корабля «Кондопога», во главе с командиром, в праздник — на боевом посту.

Тренировка учебная. У каждого моряка свой боевой пост и своя задача. Действия экипажа отточены до автоматизма. Иначе нельзя, в море любая неточность может обернуться трагедией.

Руководит тренировкой командир Алексей Синёв. У руля большого десантного корабля «Кондопога» офицер чуть больше года. Опыт у моряка большой. Служил не только на «десантниках». Школу жизни довелось проходить и на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов». Но ни одна должность в сравнение с командирской не идёт.

Алексей Синёв, командир большого десантного корабля «Кондопога»: «Уровень ответственности большой, который больше у командира подразделения, больше, чем у старшего помощника. Командир отвечает за всё и за всех».

Экипаж десантного корабля чуть больше 80 человек. Из них всего 11 моряков срочной службы, остальные — профессиональные военные. На таких командир может полностью положиться. С мастерами своего дела работать легко.  Раиль Бикиняев, старшина команды, носит погоны уже 14 лет. За время его службы четыре командира сменилось.

Раиль Бикиняев, старшина команды большого десантного корабля «Кондопога»: «Командиры были разные, но единственное, что их объединяет — это ответственность за судьбы людей, которыми они руководят.  Командирский поступок — это поступок настоящего мужчины».

Мужских поступков за первый год службы в новом качестве у командира было много. Год выдался насыщенным. Лет десять, говорит моряк, «Кондопога» столько в море не ходила. Это и штатные мероприятия боевой подготовки на Северном флоте — по доставке морского десанта, грузов. И недавняя масштабная тренировка - командно-штабные учения войск Западного военного округа. И дальний поход. Почти два месяца большой десантный корабль выполнял задачи в районах Баренцева, Норвежского, Северного и Средиземного морей, в Атлантическом океане.

Алексей Синёв, командир большого десантного корабля «Кондопога»: «Главное, чтобы, как говорят, корабль ходил в море и выполнял все поставленные задачи не ниже, чем на «хорошо».

Профессиональный праздник Алексей Синёв отмечает на службе. Так и положено, уверен моряк. Где же ещё быть командиру, если не на корабле.

Новости наших партнёров

X