Уникальная операция

<p><strong>В Охотское море родственники погибших на буровой опустят ленты с записками. А на борту затонувшей платформы &laquo;Кольская&raquo; будет установлена памятная доска</strong></p>

В Охотское море родственники погибших на буровой опустят ленты с записками. А на борту затонувшей платформы «Кольская» будет установлена памятная доска. 10 октября на Сахалине начинается уникальная экспедиция. К месту крушения буровой отправится исследовательское судно с сотрудниками следственного комитета, инженерами и родственниками погибших. Среди последних мурманчанка Наталья Дмитриева - дочь утонувшего капитана «Кольской». С ней мы встретились буквально за несколько часов до вылета. И вот что она нам рассказала.

Наталья Дмитриева единственная из родственников, живущих в Мурманской области, летит на Сахалин. В сумке - таблетки от «морской болезни». Поездка займет две недели, из них 10 дней Наталья проведет в море, на судне специального назначения «Кендрик».

Наталья Дмитриева: «Как еще максимально близко быть к своим родным. Получается что это могила наших родных. И вот следственный комитет откликнулся, чтобы нас взять собой, благодарная безумно».

Сегодня информационное агентство РИА обнародовало первые кадры с затонувшей платформы. Буровую обнаружили 30 сентября на глубине более километра. Российские инженеры, снявшие «Кольскую» на видео, установили, что она сильно деформирована. На видео и фотоматериалы теперь вся надежда следственного комитета. По ним будет, возможно, удастся определить, что стало причиной крушения.

Буровая "Кольская", принадлежавшая ОАО "Арктикморнефтегазразведка", затонула во время транспортировки в Охотском море 18 декабря прошлого года. На борту плавучей платформы находились 67 человек. В числе погибших - жители Мурманской, Магаданской и Сахалинской областей. 36 утонувших моряков из Заполярья, тела только 8 из них были похоронены в Мурманске. Многие родственники как ни хотели, отправиться к братской могиле в Охотское море, не смогут полететь - узнали слишком поздно. Да и билеты - около 100 тысяч рублей, далеко не всем по карману.

Чеки и билеты от поездки Наталья собирается отдать в АМНГР, прежнее руководство компании в лице Юрия Мелехова наотрез отказалось оплачивать перелёт - мол дорого, может быть нынешнее будет благосклоннее. А пока дочь капитана везет в Охотское море землю, личные вещи, которые опустит в море и записки от родственников, сделанные на атласных лентах.

Наталья Дмитриева: «Послания, слова, внутренние, семейные. И я так сделала, и мои родственники, и остальные передают ленточки, у меня их уже много, всю ночь сегодня прорыдала».

Члены экспедиции хотят установить памятную доску на корпусе буровой "Кольская" в память о погибших членах ее экипажа. Тем временем, родственниками погибших уже собраны подписи под обращением к главе администрации Мурманска, чтобы установить в городе памятную плиту с фамилиями погибших моряков. Подписались больше двух тысяч мурманчан.

От сити-менеджера Андрея Сысоева получен официальный ответ, он поддерживает это начинание. Памятник появился у церкви Спаса-на-Водах, на территории маяка. А в Книгу памяти будут внесены имена всех буровиков, погибших в Охотском море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X