В Долине Славы появилась новая братская могила

<p><strong>В минувшую субботу, благодаря работе поисковиков, там состоялась церемония захоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны </strong></p>

В минувшую субботу, благодаря работе поисковиков, там состоялась церемония захоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно поисковики поднимают тела погибших в годы Великой Отечественной.

В этом году нашли останки 106 безымянных бойцов.

Андрей Куценко, поисковик: «У нас с Печенгского района в основном останки - это 1944 год. Бои проходили там. Тоже есть карты, немецкие архивы и наши. Сопоставляем их. И описания есть даже, воспоминания».

После 1941 года не у всех солдат были с собой жетоны, носить их считалось плохой приметой. Вычислить имя можно только приблизительно, по инициалам на личных вещах и спискам погибших. В этом году все же удалось определить имена 11 бойцов. Сейчас поисковый отряд ищет их родственников.

Поисковики отмечают, что с каждым годом искать погибших все сложнее. Зимой они поднимают архивы, а летом ходят по местам боевых действий.

Сергей Ленивцев, поисковик: «На поверхности земли уже ничего нет. Только под травой, под землей, поэтому приходится очень много копать. Главное, чтобы было желание, а сложности  преодолимы».

Андрей Куценко, поисковик: «Это не однократные поездки. За один раз там не осмотреть. Ходишь по одному месту. В следующий раз приходишь - там боец. Все это сейчас заросло - очень сложно найти. С помощью металлоискателя. И  такой весь сезон».

Солдат похоронили со всеми почестями. А после - митинг памяти и вручение грамот поисковикам. В Долину Славы приехало много людей, среди них, в основном, школьники. Говорят, что им интересна история. и именно здесь можно представить, что происходило в военные годы. Некоторые добровольцы приехали за три дня до захоронения, они убирали мусор и помогали военным.

Евгений Лакисов, доброволец: «Мусора много было. Люди сорят, пришлось убираться, но как говорят, по прошлому году было еще больше».

Сейчас сезон поиска завершился. Но только в полях, до следующего лета поисковики будут продумывать новые маршруты и искать родственников погибших.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X