Бывший начальник оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области требует восстановить его в должности

<p>В свое время начальник ОРЧ по БЭП УВД области Андрей Хомулло, несмотря на успешную карьеру, работать в милиции не очень хотел</p>

В свое время начальник ОРЧ по БЭП УВД области Андрей Хомулло, несмотря на успешную карьеру, работать в милиции не очень хотел.

И начальство было им, можно сказать, недовольно. Но тот не хотел увольняться, а ждал пенсии. Когда вопрос встал ребром - или пиши по собственному желанию, или будет по-плохому - Хомулло предложил УВД компромисс.

Оперативник заверил начальство, что его берут на службу в Краснодарский край, нужно лишь дождаться перевода. Из Краснодара и в самом деле скоро пришла телеграмма с запросом личного дела на сотрудника. Дело выслали, но неделя шла за неделей, а на Черноморское побережье Андрея Хомулло никто вызывать не спешил, но он исправно отмечался на работе и получал зарплату.

Когда нервы у милицейских кадровиков не выдержали, те сами позвонили в Краснодар. Там, обрадовавшись, спросили, а зачем Мурманск прислал личное дело на какого-то Хомулло - мы его, мол, не запрашивали, никаких телеграмм не посылали.

Андрей Хомулло в ответ лишь развел руками: знать ничего не знаю и… слег в больницу. Потом в другую, в третью… Его выписывали в пятницу, а в понедельник оперативник оказывался в другом лечебном учреждении. Лежал в Терской ЦРБ, в «Севрыбе», в Апатитах, в Кольской ЦРБ…

Везде, куда обращался Андрей Хомулло, он объяснял, что ему нужны медицинские документы, освобождающие от служебных обязанностей, «для оперативного прикрытия». Врачи верили и выписывали. А Хомулло получал по ним в УВД денежное довольствие.

Когда терпение УВД закончилось, управление обратилось в следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. Хомулло вызвали на допрос, но тот не явился. Поговаривали, что он выехал в Скандинавию.

Тем временем следователи начали отрабатывать больницы в Мурманской области, где начальнику ОРЧ выписывали больничные листы. Какового же было их удивление, когда при визите в Апатиты в ООО «Фирма Доктор» они застали своего подопечного в больничной палате.

Андрей Хомулло обратился в лечебное учреждение с просьбой провести любую операцию, лишь бы шрам остался. В итоге ему вырезали мениск на колене.

Увидев же нежданно приехавших коллег, Хомулло забаррикадировался в больничном номере и спустился через окно по связанным простыням. Несмотря на хромую ногу, он смог уйти. Это было в 2008 году.

Октябрьский суд Мурманска заочно выдал санкцию на арест. Милиционера объявили в федеральный розыск. В апреле 2010 года он был арестован в Одессе, после чего его экстрадировали в Мурманск, где сначала взяли под стражу, а потом выпустили под подписку о невыезде.

Судебный процесс в Октябрьском суде длился почти год – в итоге Хомулло был приговорен к условному сроку лишения свободы со штрафом в 9 тысяч рублей.

Этот приговор вступил в законную силу 17 июля текущего года, а уже 24 августа в Октябрьский суд Мурманска поступило исковое заявление от самого Хомулло. Он требует восстановить его на работе в областном УВД.

ТВ-21 будет следить за этим судебным процессом.

Новости наших партнёров

X