Глобальное потепление

<p><strong>Новый остров и тающие льды. Атомоход &laquo;Россия&raquo; вернулся из Арктической экспедиции </strong></p>

Новый остров и тающие льды. Атомоход «Россия» вернулся из Арктической экспедиции.

Сегодня в Мурманске пришвартовался атомоход «Россия». Целый месяц он бороздил Ледовитый океан. Из Арктической экспедиции участники вернулись с интересными результатами. В северных широтах нашли новый остров. А вот дрейфующую льдину найти оказалось сложнее.

Путь к берегу для моряков самый долгий — после полного вперед, умеренный ход кажется вечностью. На борту участники Арктической экспедиции. Некоторые из них провели в Северных широтах месяц. Другие жили на дрейфующей льдине целый год. Экспедиция оказалась плодотворной. Все задачи выполнены: организовали станцию «СП-40», сняли дрейфующую станцию СП-39. Ученые, которые в течение года, изучали Арктику, отмечают, что путешествие было тяжелым.

Александр Ипатов, научный сотрудник СП-39: «Когда у нас лед раскололся в первый раз, а это было в марте, то его толщина была около 3-х метров. Честно говоря, я никак не ожидал такого. После этого мне стало понятно, что будет со льдом дальше».

О глобальном потеплении пока говорить рано, а вот о массовое таяние льдов – это факт. Если в 2010 году участники экспедиции нашли 4 подходящие для высадки дрейфующие льдины, то в этом году пришлось потратить немало времени, чтобы найти ту, на которой разместится станция. Пришлось неоднократно менять маршрут.

Олег Щапин, капитан атомного ледокола «Россия»: «Мы колесили вокруг Северного полюса, и в Канадскую зону заходили, очень тяжело было найти подходящую льдину».

На льдине, выбранной для зимовки экспедиции, за 4 суток было выгружено 320 тонн грузов. Топливо, провизия, домики. Оборудование для научных исследований, которое прошло испытания и подготовлено к работе в высокоширотной Арктике. Программа наблюдений полярной станции носит комплексный характер: «атмосфера-лед-океан».

По возвращении домой участники экспедиции поделились интересными открытиями. Они обнаружили новый остров в Северных широтах. О нем еще в 2006 году говорил Капитан Ледокола «Ямал», но информацию нужно было проверить.

Владимир Соколов, начальник экспедиции:
«Новый остров образуется тогда, когда пролив становится глубже 30 сантиметров. Вот нужно было проверить, образовался он или нет. Мы трижды пытались это сделать за прошедшие годы. Только в этом году нам удалось подтвердить, что остров действительно образовался».

Говорить о других научных результатах пока рано. Полученные в Арктике данные теперь будут изучать на большой земле. Когда тщательно исследуют все образцы и наблюдения, тогда и можно будет сделать вывод о том, что стало причиной рекордного таяния льдов в нынешнем году. Арктические исследования проходят ежегодно и уже в следующем году к Северным широтам отправится новая экспедиция.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X