Марина Ковтун встретилась с членами профсоюзов

<p><strong>Сократит ли правительство социальные программы, поднимут ли зарплаты бюджетникам, что будет с долгами предприятий перед своими работниками? </strong></p>

Сократит ли правительство социальные программы, поднимут ли зарплаты бюджетникам, что будет с долгами предприятий перед своими работниками?

Эти и другие вопросы сегодня задавали губернатору области члены профсоюзов. Впервые такая встреча прошла в Мурманске.

В зале работники образования, военные, судоремонтники, госслужащие. Это не руководители, а активные члены профсоюзов. И вопросов у них накопилось много. Схожие проблемы объединяют людей по всей стране. Многие, потеряв надежду достучаться до чиновников, выходят на улицы.

Сегодня по всей России проходит акция профсоюзов за достойные условия труда.

Чтобы максимально полно ответить на вопросы профсоюзников, в зале, помимо губернатора Марины Ковтун, министры образования, труда и социального развития, исполняющий обязанности министра финансов Мурманской области. И первый же вопрос: «Будет ли сокращение социальных программ в регионе»? Как известно, доходы в бюджет снижаются.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Если наша доходная часть будет резко снижаться, то у нас есть два пути. Что делает семья, если у нее денег не хватает? Она берет кредит в банке, либо идет к соседям занимать, у нас тоже два пути: либо мы получим бюджетный кредит, а мы такой бюджетный кредит уже получили, мало того, уже успели реструктуризовать. Это означает, что все социальные обязательства, которые на себя взяло правительство области, оно выполнит. В этом позиция жёсткая и принципиальная. Один из самых волнующих вопросов — повышение зарплат бюджетникам. Особенно тем, кто и так не мог похвастаться большим заработком, например, младший персонал больниц и поликлиник или воспитатели в детских садах».
 

Людмила Чистова, заместитель губернатора Мурманской области: «С 1 октября фонд оплаты труда повысился на 6%, мы должны довести заработную плату работников дошкольных образовательных учреждений до 24 тысяч в этом году. Уже в этом году мы касались и вопроса повышения минимального размера оплаты труда, а также ситуации по заработной плате на предприятиях области. Профсоюзы спрашивали, как решается проблема нехватки детских садов в регионе. В общей сложности потребовалось полтора часа, чтобы подробно ответить на вопросы профсоюзного актива».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X