На промышленной площадке Кольской ГМК в Заполярном в новом здании административно-бытового комплекса открылась рабочая столовая.
Оснащенная самым современным кухонным оборудованием она сможет принимать более тысячи горняков ежесуточно.
Какое меню планируется в столовой и кто будет готовить горячие и холодные блюда - в материале наших корреспондентов.
Открытие новой рабочей столовой для рудника «Северный» - событие знаковое. Ведь до недавнего времени на промплощадке в Заполярном работала только одна столовая на обогатительной фабрике.
Нельзя сказать, что она не справлялась с потоком желающим, однако очереди у стоек раздачи периодически возникали.
Новая столовая сможет принять не только работников «Северного», но и персонал расположенных рядом иных производственных подразделений компании.
По плану, столовая будет работать круглосуточно и обслуживать около 1200 человек.
Сергей Селяндин, генеральный директор Кольской ГМК: «Это последний объект рудника Северный, последний надземный объект, который работает, уже запущен в полном объеме. Но и народ получил достойные условия не только для работы, но и для жизни. У нас АБК, которого нет нигде в области. Человек может прийти после работы помыться, отдохнуть, пообедать. Сауны тоже присутствуют - это реальная забота о людях».
Руководство Кольской ГМК уделяет особое внимание улучшению бытовых условий персонала на производстве. Один из самых ярких примеров четко выстроенной программы развития - строительство нового админстративно-бытового комплекса, где как раз и прошло открытие новой столовой.
Владимир Волков, заместитель Генерального директора Кольской ГМК по минерально-сырьевому комплексу: «Рудник 21-го века. Я всегда говорю, что оборудования 21-го века. Техника 21-го века, но и административно-бытовой комплекс, которого за годы работы комбината Печенганикель и Кольской ГМК никогда не было».
Рабочая столовая оснащена самым современным оборудованием.
Закуплены новые плиты и духовки, холодильники и печи для выпечки хлеба. Кроме того, столовая располагает собственным кондитерским цехом.
Софья Устимкина, управляющая столовой: «Оборудование у нас очень современное. Начиная с горячего цеха, у нас установлены универсальные паравтоматы, которые имеют более тридцати функций. Начиная с готовки гриля, до паровых котлет. Можно запекать рыбу, мясо, овощи. Делать овощи гриль. Есть у нас также универсальные комби-котлы, которые позволяют готовить молочные каши, супы, компоты и даже делать пюре».
Новое оборудование потребовало получение дополнительных знаний от персонала столовой. Специально для этих целей из Москвы на первое время пригласили шеф-повара, который поставил приготовление пищи на поток и разработал новую рецептуру.
Сергей Обузяров, шеф-повар: «Сегодня мы готовимся к знаменательному событию. Делаем очень вкусные блюда, стараемся. Как видите работа у нас кипит».
Значимость новой столовой для рудника «Северный» трудно переоценить. Люди здесь работают практически 24 часа в сутки и конечно же нуждаются в качественном и здоровом питании.
Сергей Саблев, директор рудника «Северный»: «Значимость большая и социальная, и производственная. Потому что этот объект находится на территории предприятия, а предприятие наше работает 365 дней в году в круглосуточном режиме. То есть две-трети времени человек проводит на производстве. Естественно, хотелось бы доброй и здоровой пищи».
Новая столовая до ноября будет открыта пять дней в неделю. А уже с первого числа следующего месяца повара планируют выйти на круглосуточный режим работы.