Работники КГМК помогли построить трапезную

<p><strong>Трапезная для бездомных и малоимущих открылась в Мончегорске при Свято-Вознесенском Кафедральном соборе </strong></p>

Трапезная для бездомных и малоимущих открылась в Мончегорске при Свято-Вознесенском Кафедральном соборе.

Отныне каждый день здесь смогут пообедать те, кто оказался без крыши над головой, средств к существованию или просто очутился в трудной жизненной ситуации.

Освятил помещение трапезной сам Владыка Симон, архиепископ Мурманский и Монегорский. А после чина освящения обратился к прихожанам, напомнил простые истины: любите ближнего своего, ведь только любовь поможет справиться с любой жизненной ситуацией.

Построена трапезная на средства, собранные неравнодушными жителями Мончегорска, работниками Кольской горно-металлургической компании.

Полтора месяца строительных работ и столовая готова принимать первых посетителей.

Владыка Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский: «Небольшая столовая или трапезная. Немного туда войдет. Но войдет столько, сколько сможем мы обеспечить полноценно».

Помощь обездоленным всегда была в традициях православной церкви: таким людям старались помочь и продуктами, и вещами. Давно практикуется это и в храмах Мурманской области. Подобные трапезные есть в Коле, Полярном, Кандалакше и на мурманском монастырском подворье. Тепло, уют, еда здесь для всех, кто в этом нуждается.

Дмитрий Шапошников, глава администрации Мончегорска: «Наверное, об этом грустно говорить, но есть такие люди и довольно много. У нас есть еще люди обездоленные, несчастные, которым не хватает даже на кусок хлеба. Будут приходить те, кому дома покушать нечего. Пойдут от нас сытые, довольные, бога благодарить будут».

Горячими обедами благотворительную трапезную обеспечивают послушницы прихода. Борщи, салаты, пироги... готовят всё сами. Даже огурцы и те собственной засолки. Уже составили меню на всю неделю. Обеды будут каждый день, кроме субботы, это санитарный день.

Нина Крылова: «Сначала большую кастрюльку будем, а дальше посмотрим, может еще больше, ну посмотрим, сколько народу будет, потому что неизвестно. Сегодня, может, немного придет, а завтра больше будет. Посмотрим, месяц покормим, а там уже будет видно».

Запас продуктов есть. Всего этого пока вдоволь, благодаря стараниям прихожан и попечительского совета.

Геннадий Агибалов, председатель попечительского совета, заместитель генерального директора Кольской ГМК: «Пока продукты планируем покупать за счет средств попечительского совета. Но надеемся, что люди увидят репортаж и проникнутся идеей. Проблем с продуктами не будет. Если мы не будем помогать, то никто не будет помогать».

Одновременно с трапезной строительные работы велись и до сих продолжаются в главном зале Свято-Вознесенского кафедрального собора. Реконструкцию тоже ведут всем миром. Заменили отопительную систему, починили кровлю, установили и современную вытяжку. Старая не справлялась. Зал весь был покрыт черной копотью. И чтобы сохранить роспись, пришлось вручную с помощью обычных ластиков бороться с сажей.

Восстановление росписи собора завершит художник из Санкт-Петербурга - Вадим Носков.

И тогда храм примет прихожан в обновленном виде

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X