Сочи — город-порт, город-курорт

<p><strong>Осенняя прогулка по летней столице России.</strong></p>

Осенняя прогулка по летней столице России.

Здравствуйте! Всем доброго осеннего утра.

Сегодня  мы прогуляемся по городу Сочи в бархатный сезон. И начнем наше путешествие от здания главного морского вокзала.

История города Сочи не упирается корнями в глубь веков.

Да, через места эти дивные прошли немало народов, но вот город с постоянным  населением возник лишь в 30-е годы позапрошлого века – когда на черноморском берегу Россия стала строить форты.

А в полном смысле слова городом Сочи стал уже во времена Советского Союза.

Морской вокзал – ворота в черное море, а из него – через турецкие проливы -  в Средиземное море и Атлантику.

Сочи - один  из главных портов Черного моря,  корабли  уходятся отсюда в турецкий Трабзон, в грузинский Батуми.

Семен Семеныч Горбунков с женой и детишками по сей день стоит у причалов Сочинского морского вокзала. Отлитое в бронзе знаменитое семейство – «дитям мороженое, бабе цветы» - пользуется популярностью у туристов. Редко, кто пройдет мимо, чтобы не сфотографироваться  с ними. Или со стоящими в сторонке – прохиндеями-контрабандистами -  Леликом и Гошей.

В каждом городе идешь-идешь и наткнешься на какую-нибудь малую архитектурную форму — это модно сейчас. Вот и в Сочи на платановой аллее стоит то ли ухо, то ли ракушка. Нужно приложить руку загадать  желание.

Бархатный сезон. Октябрь – самое благоприятное время для тихого, спокойного отдыха – без надоедливых толп туристов и без изматывающей жары.

Климат в сочи субтропический,  город находится на одной широте с  японским Саппоро, с нашим Владивостоком, со знаменитой французской Ривьерой. Погода дарит Сочи 300 солнечных дней в году.

Олеандры благоухают, пальмы цветут. А по соседству – кипит работа. До открытия Олимпиады осталось не так много времени.

Шум свист и грохот,  сегодня Сочи  -  одна большая стройка  - здесь возводится торговый центр, там многоэтажный отель, в центе Сочи строится огромный стадион, на котором и будет проходить открытие Олимпийских игр.

А торговцы сувенирами к олимпиаде уже готовы. Более того, этим летом уже удалось малость заработать на туристах.

Продукции, посвященной предстоящей зимней олимпиаде на прилавках – завались. И простенькие магнитики, и тарелки с кружками, майки всевозможных расцветок, тетрадки, ручки, мягкие игрушки  – все, что угодно.

Любят сочинцы своего местного  мишку – носатого, с неизменной черной щетиной, и гордятся им. Хотя чаще всего из символов туристы покупают белого медвежонка – он чем-то схож с тем бурым олимпийским мишкой, которого так полюбили россияне после московской Олимпиады-80.

Пока цены на сувениры – божеские. Магнитики по 15 рублей штука. Туристический  сезон закончился. Спрос упал. Но сочинские торговцы уверены, что наверстают убытки будущим летом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X