Боевая готовность

<p><strong>В Печенгском районе, как и по всей стране, продолжается осенний призыв.<br /> </strong></p>

В Печенгском районе, как и по всей стране, продолжается осенний призыв.

Пока одни северяне отправляются в войска, другие, кому ещё не исполнилось 18 лет, вовсю готовятся к службе в армии.

В Никеле, например, тренировки будущих новобранцев проходят в условиях, максимально приближенных к боевым.

Подробности в сюжете Марии Фоминых и Сергея Ломако.

Вот они - будущие солдаты, участники клуба начальной военной подготовки. Обычно все тренировки проходили в зале, но теперь, благодаря поддержке Кольской ГМК, появилась новая возможность – учения на свежем воздухе, да ещё и с ночевкой. На грант градообразующего предприятия – 300 тысяч рублей - приобрели походное оборудование: палатки, вещмешки, спальники.

Построение, короткий вводный инструктаж, рюкзаки на плечи и к машинам шагом марш.

Уезжать далеко от Никеля не стали, разбили лагерь в карьере не далеко от города, тут и площадка подходящая и природа рядом.

Среди участников ребята от 13 лет и старше. Многие уйдут в армию уже в следующий призыв. Когда появилась возможность готовить будущих призывников на природе, участников прибавилось.

Сергей Ухов, организатор: «Раньше было нас 5–8 человек, сегодня 27 человек. И я вчера сказал на построении «ребята, кто не хочет идти на НВП, может не идти». Никто не ответил. Потому что всем интересно, и родители свободно, возможно, с переживаниями какими-то, но дали нам своих детей».

По прибытии одни стали разбивать лагерь, другие сразу же принялись за тренировки, например, отрабатывать приемы самозащиты от нападающего с ножом.

Кстати, ребята отмечают, что изучение приёмов рукопашного боя и восточных единоборств им пригодится не только в армии.

Никита Озерной: «Идешь с девушкой, например. На встречу могут пьяные люди идти, у них все, что угодно в руках может быть».

Раньше ребята занимались, в основном, рукопашным боем, а сейчас закупили автоматы. Оружие, конечно, учебное, но этого достаточно, чтобы дать будущим новобранцам армейские азы. С первого раза получается не у всех, ведь тренируют без поблажек, как на службе.

На первый взгляд такой подход выглядит жестким, но как сказал руководитель клуба, в армии уговаривать и жалеть никто не будет.

Сами же ребята довольны, и говорят, что уже приобрели немало навыков.

Егор Красиков: «Физические нагрузки, да. Умение собирать разбирать автоматы, также дает выносливость, чтобы бежать и не выдохнуться за 3 километра, когда надо пробежать 6».

С наступлением темноты разминка закончилась. По сценарию тренировки неподалеку от лагеря все еще переносят раненых. Тихо, чтобы враг не заметил. Остальные могут передохнуть.

Костер и горячий чай. Все делятся впечатлениями. Среди участников есть и девушка.

Ирине 17 лет, она учится на автомеханика. В армию идти не планирует, а на НВП для общего развития.

Ирина Иванова: «Нет, ну если ты новичок, то конечно, какие-то трудности испытываешь. Потому что ребята «махаются», только успеваешь уворачиваться. Ну а так я и сама расслабиться не даю».

Никельский клуб начальной военной подготовки и дальше будет проводить такие учения.

Возродить и улучшить то, что было в советские годы – вот главный замысел организаторов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X