К 100-летию Мурманска построят пассажирский порт

<p><strong>К 100-летию Мурманска в городе появится пассажирский порт, а не терминал, как предполагалось ранее </strong></p>

К 100-летию Мурманска в городе появится пассажирский порт, а не терминал, как предполагалось ранее.

Он станет частью проекта «Арктическая гавань». Уже сегодня идет активная реконструкция пирсов и морского вокзала, об этом в интервью нашей телекомпании сегодня рассказал министра транспорта и связи Юрий Чуйков.

Юрий Чуйков, министр транспорта и связи Мурманской области: «Проект «Арктическая гавань» существует пока только в виде концепции. Концепция была разработана достаточно глобальная, но мы приняли решение уйти от глобальных вещей и сосредоточиться на том, чтобы к 2016 году, к 100-летию Мурманска у нас были выполнены  работы по морскому вокзалу и по железнодорожному вокзалу. Чтобы эти два объекта были связаны друг с другом и был единый комплекс без помпезности, без излишней вычурности, но функциональный, способный выполнять те задачи, которые стоят перед нами».

Сейчас рабочие реконструируют пирс дальних линий морского вокзала: расширяют его, удлиняют, углубляют дно. Затем будет произведена реконструкция береговых укреплений. Чтобы в будущем морвокзал мог принимать большие круизные лайнеры.

Деньги на эти работы предусмотрены федеральным бюджетом, общая сумма составляет порядка 800 млн рублей. Завершить работы планируют до конца 2014 года.

Чуть позже начнется и работа над самим вокзалом. Как только будет закончен проект, станет известна и его сумма.

Полностью сдать работу планируется к 100-летию Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X