Марина Ковтун посетила объекты в Мурманском порту

<p><strong>Губернатор поделилась впечатлениями и планами с журналистами ТВ-21</strong></p>

Губернатор поделилась впечатлениями и планами с журналистами ТВ-21.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Порт старше города на несколько лет. А на днях Мурманск отметил свое 96-летие.  Вот здесь по-настоящему бьется сердце города, и я бы устроила экскурсию всем любителям поразмышлять об отсутствии перспектив города Мурманска. Вы бы увидели, что эти перспективы есть, здесь работают, не останавливаясь, круглосуточно краны, швартуются корабли, здесь кипит жизнь».

На сегодняшний день очень большие территории попросту не используются. Не используются не потому, что нет инвесторов, а потому, что нет инфраструктуры. Особенно, на Западном берегу.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Общий грузооборот всех портов Мурманской области 30 млн тонн в год. И отдельный проект «Лавна», который проектируется на западном берегу и будет строиться, будет 18 млн. тонн. Представляете, как закипит здесь жизнь. И это больше, чем любые планы, это главный аргумент, когда будет доведена железная дорога, когда станет развиваться портовая инфраструктура».

По проекту развития порта «Лавна» инвестиционное соглашение уже подписано. Проект получил начало. Считается, что это огромное поле для деятельности.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Наши конкурентные преимущества никто никогда не отнимет, это глубоководный порт, это порт с выходом в море, незамерзающий. Сегодня это по-настоящему стратегический порт для России».

По развитию западного берега в 2014-2015 запланировано строительство электрической подстанции, в 2015 году - строительство железной дороги, окончание стройки намечено на 2018 год.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Очень много судов простаивают, грустно на них смотреть. Среди них ледоколы. Вот, например, атомный ледокол «Арктика» - наша гордость, красавец наш, он мог быть вторым музеем, это уникальное судно. То, что он стоит так бесславно, наводит на мысль, что, наверное, что-то не так с нашей памятью, если мы не находим возможности для продолжения его жизни».

Есть такая идея - сохранить ледокол в качестве музея, но не в Мурманске, а в Санкт-Петербурге, потому что у нас уже один стоит.

Более 300 коммерческих структур работает на одной территории порта. Все ведут свой бизнес по-разному, у одних -  с эффективностью, у кого-то он носит разовый характер.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Есть, конечно, хорошие, прочные, отремонтированные объекты инфраструктуры. Видно, что всерьез и надолго пришли сюда бизнесмены, а есть другие, я бы не сказала, что проходимцы, но близко к этому».

77 собственников своего кусочка земли. Для того, чтобы портовая экономическая зона эффективно управлялась, нужно, чтобы все принимали решения единогласно  и, если хотя бы один против, то решение будет не принимается.
 
Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Должен быть, конечно, пассажирский порт. И по нашим замыслам к 100-летию Мурманска у нас подготовлен проект «Арктическая гавань». Пассажирский порт — это не терминал, как мы его называли раньше. Он должен быть здесь во всей красе».

Ведутся дноуглубительные работы для приема круизных судов, и причал будет удлинен для постановки лайнеров большого класса. Естественно, он будет расширен. Уже сейчас работы идут и, конечно, они не будут остановлены.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Был такой усредненный проект, только с надстройкой третьего этажа на «Морвокзале», но мы уже понимаем, какое значение мы будем придавать этой части. Порой, многие мурманчане даже не знают как выглядит порт, как выглядит набережная, поскольку ее нет».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X