Британские власти отказали России в праве наградить британских ветеранов Второй мировой

<p>Речь идет об участниках северных конвоев &ndash; экспедиций по доставке грузов из США и Британии в Архангельск и Мурманск.</p>

Речь идет об участниках северных конвоев – экспедиций по доставке грузов из США и Британии в Архангельск и Мурманск

В мае 2011 года российская сторона запросила официального разрешения у правительства Великобритании для награждения ветеранов Арктических конвоев медалью Ушакова от президента России в знак признания их выдающегося вклада в совместные военные действия в ходе Второй мировой войны.

Согласно законам Великобритании, посольство потребовало предоставить информацию о деятельности предполагаемых получателей награды за последние пять лет.

Посольство обратилось к ветеранам с просьбой предоставить информацию о своей деятельности на местном, национальном и международном уровне за последние пять лет, которую можно перенаправить правительству. К объявленному сроку 813 писем от ветеранов были отправлены в Министерство иностранных дел.

Однако посольство Великобритании сообщило, что в сложившихся обстоятельствах вынуждено отказать России в праве на награждение британских подданных медалями, так как предоставленные данные не позволяют достоверно установить степень участия этих ветеранов в Арктических конвоях и помощи Советской Армии.

«Предоставленная информация не демонстрирует каких-либо заслуг перед Россией за последние пять лет. Таким образом, Форин-офис не может просить у правительства разрешения наградить указанных граждан Великобритании и позволить им носить медали Ушакова», – отметили в МИД Великобритании.

Представители британской стороны отмечают, что это нисколько не умаляет значения событий военных лет и совместной борьбы против нацизма. Они добавили, что будут проводить более глубокий анализ представленных к награждению кандидатур и что каждого из них будут держать в курсе хода проверки.

Стоит отметить, что аналогичные запросы российская сторона направила также руководству других стран, граждане которых участвовали в Арктических конвоях. Кроме Британии, все страны, в числе которых Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, подтвердили запросы и предоставили разрешение своим гражданам на получение Медали Ушакова от российских властей.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X