Чудо-птичка!

<p><strong>Почти золотые яйца несут курицы на птицефабрике Мурманской. Там выращивают родительское стадо бройлеров </strong></p>

Почти золотые яйца несут курицы на птицефабрике Мурманской. Там выращивают родительское стадо бройлеров.

Именно благодаря этим пернатым на стол к муманчанам попадает столь почитаемое в Европе диетическое мясо.

Сегодня в птичнике побывали Мария Фоминых и Андрей Бричка.

Бройлер – это не просто большая курица. Это птица, выведенная путем скрещивания разных пород. Она быстро растет и быстро набирает вес. Но есть у этих пернатых один недостаток – птенцы бройлера уже не будут такими же крупными как их родители.

Раньше, чтобы выращивать бройлеров, птицефабрика закупала птенцов. Их откармливали и отправляли на забой. Теперь же такой необходимости нет. В птичник закупили родительское стадо бройлеров.

Это родители тех цыплят, которых продают в магазинах. От одной такой курочки идет не малый прирост.

Сергей Трифонов, заместитель директора по производству: «Каждая эта курица несушка за свой период эксплуатации снесет порядка 171 яйца. Соответственно 135-138 лучшие стада, дают цыплят бройлеров. Каждый цыпленок если по два килограмма. Соответственно 300 кг мяса мы получим от одной курицы».

Белым красавицам 23 недели. Почти треть жизни прожита. Они только начали нести яйца, из которых можно выводить потомство. Сейчас эти птицы требуют особенного бережного ухода и правильного кормления. Причем, кормление строго по технологии.

Родительское поголовье перекармливать нельзя. Поэтому количество корма четко измеряется. Две кормушки: одна - для петухов, другая - для куриц. Курицы никогда сюда не достанут – они слишком низкого роста, а петухи за счет своей большой гривы не смогут поместиться вот в эту маленькую кормушку.

В целом же курица птица самостоятельная. Еда есть, вода есть, а остальное - дело инстинктов. Где попало, яйца они не несут. Их специально приучали к гнезду. Да и как рассказали сотрудники птицефабрики, петухи в этом сильно помогают, гоняют своих пернатых подружек за плохое поведение.

Евгений Ветров, начальник цеха: «Данный птичник оборудован автоматическим гнездом. Оно не дает контакта человека с яйцом. Они сами идут туда, мы их приучаем – несут там яйцо. И его собирают на столе яйцесбора».

Все процессы в птичнике автоматизированы. Яйца из гнезда поступают на эту ленту, их собирают и отправляют в инкубатор. А за удобство родительского стада отвечает компьютер. Влажность воздуха, корм, освещение, и даже вентиляция.

Евгений Ветров, начальник цеха:
«Воздухообмен построен по принципу отрицательного давления, то есть в птичнике давление ниже, чем на улице. За счет этого воздух вылетает, снимает влагу с подстилки и удаляет углекислый газ – выдыхаемый птицей».

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства, птицефабрики «Мурманская» выделяются дотации. Субсидии поступают из федерального и областного бюджетов. Только в этом году на производство мяса птицы предприятие получило от государства 106 миллионов рублей.

Сергей Трифонов, заместитель директора по производству: «В Заполярье выращивать курицу крайне тяжело. Вот благодаря администраци дотации мы получаем своевременно, без задержек».

Развитие птицефабрики позволит мурманчанам сэкономить. Если производство и дальше будет расти в том же темпе, то цена на мясо птицы снизится. По планам уже в ноябре запустят новый инкубатор. А на территории бывшей птицефабрики «Снежная» восстановят производство яиц.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X