На устранение нарушений строителям универмага "Волна" в Мурманске дали месяц

<p>такое решение приняла техническая комиссия, которая изучала причины нарушений градостроительного законодательства</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Такое решение приняла техническая комиссия, которая изучала причины нарушений градостроительного законодательства

Как уже сообщал ТВ-21, реконструкция универмага "Волна" в Мурманске приостановлена в связи выявленными там нарушениями, которые, в том числе, привели к гибели человека.

По факту того несчастного случая была создана комиссия, которая и подготовила заключение по установлению причин нарушения градостроительного законодательства.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с основной частью этого заключения.

"...
6. Подробное описание случая причинения вреда:

30.09.2012 примерно в 17:40 мужчина 18 лет проник на объект капитального строительства «Реконструкция универмага «Волна», упал в открытый проем наружной стены, расположенный на 4 этаже со стороны ул.Коминтерна.

7. Подробное описание нарушения градостроительного законодательства, в результате которого причинен вред

Материалами расследованиям установлено, что на объекте капитального строительства «Реконструкция универмага «Волна» ведутся работы по реконструкции здания.

На основании ст.51 Градостроительного Кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

Разрешение на строительство вышеуказанного объекта отсутствует.

С учетом параметров объекта и требований ст.49 Градостроительного Кодекса РФ проектная документация подлежит экспертизе. Положительное заключение экспертизы отсутствует.

Строительные работы осуществляются в отсутствие проекта организации строительства, проекта производства работ в которых должны предусматриваться мероприятия по безопасности труда в строительстве.

Нарушены требования СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве»

8. Выводы:

8.1. Причинами, повлекшими, причинение вреда физическому лицупослужили следующие нарушения требований градостроительного законодательства выполнение участниками работ по реконструкции объекта здания «Волна» в отсутствие:

- разрешения на строительство (реконструкцию);

- разработанной проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, в том числе проекта организации строительства и проекта производства работ в которых в соответствии со СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» должны предусматриваться мероприятия по безопасности труда.

- Невыполнение участниками строительства требований норм безопасности труда в строительстве.

Таким образом, лицами, допустившим нарушения градостроительного и строительного законодательства, в результате которого был причинен вред жизни и здоровью физических лиц на реконструируемом объекте: «Универмаг «Волна», расположенном по адресу: г.Мурманске ул. Ленинградская д.20/3, являются:

- Лицо, осуществляющее строительство - ООО «Строй Форум», обязанностью которого в соответствии со статьей 751 Гражданского кодекса РФ является соблюдение при осуществлении строительства и связанных с ним работ требований закона и иных правовых актов о безопасности работ и по охране окружающей среды.

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ строительная и иная,связанная с ней деятельность относится к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. Ответственность за обеспечение безопасности работ при осуществлении строительства для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда согласно части 6 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ является обязанностью лица, осуществляющего строительство (подрядчика).

- Застройщик - ООО «НордСити», обязанностью которого в соответствии с п.4.7 постановления от 23.07.2001 "О принятии строительных норм и правил РФ "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования" является обеспечение выполнения общих для всех организаций мероприятий охраны труда и координации действий субподрядчиков и арендаторов в части выполнения мероприятий по безопасности труда.

- ООО «Винтор», который допустил производство работ без разрешения на строительство и в отсутствие разработанной в полном объеме, получившей положительное заключение экспертизы, проектной документации. В соответствии с п.2.4.1. договора №1 от 01.10.2011. Арендатор обязан самостоятельно обеспечить получение разрешительной документации, действуя от своего имени или от имени Арендодателя.

8.2. Необходимые меры по восстановлению благоприятных условий жизнедеятельности человека:

8.2.1. ООО «НордСити», ООО «Винтор», ООО «СтройФорм»:

- остановить все строительно-монтажные работы на объекте до устранения нарушений требований Градостроительного и строительного законодательства, в том числе требований норм безопасности труда в строительстве;

- обеспечить требуемый контроль по предотвращению доступа на объект посторонних лиц;

- не допускать выполнения работ до оформления разрешения на строительство в установленном законом порядке.

8.2.2 В срок до 10.11.2012 направить информацию о принятых решениях по предотвращению случаев причинения вреда жизни и здоровью физических и юридических лиц...

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X