Высшее образование призыву не помеха

<p><strong>Количество призывников с хорошим здоровьем и высшим образованием увеличивается с каждым годом </strong></p>

Количество призывников с хорошим здоровьем и высшим образованием увеличивается с каждым годом.

Что делать, если повестка уже пришла, а учеба еще не закончилась? И что грозит «уклонистам»? Узнали Екатерина Бельчикова и Виталий Попков.

Прошлый год оказался для аспирантов и студентов нервным, их отсрочка от армии встала под сомнение. Теперь можно успокоится, проблемы с аккредитацией ВУЗов решены и молодые люди спокойно смогут закончить образование.

Василий Костюкевич,министр образования и науки Мурманской области: «Получалось так, что на некоторые специальности, которые из специалитета превращались в бакалавриат, не было аккредитации, а аккредитация запаздывала, потому что дело это не быстрое, хотя можно было сделать и быстрее. Поэтому в этом была коллизия, в этом была проблема. Сегодня такой проблемы нет, потому что все специальности аккредиторованы».

Тем, кому повестка пришла раньше, чем получен диплом, паниковать тоже рано.

Перед отбытием к месту службы будет возможность предоставить в военкомат справку об обучении и закончить учебное заведение без проблем и спешки. Весной 18,5% призывников отправились служить, имея высшее образование.

Светлана Белозёрова,начальник управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства здравоохранения Мурманской области: «Если в 2011 общая суммарная составляла 68%, то теперь это 70%. Это говорит не о том, что мы призываем всех,  и что хотим признать годными как можно больше призывников. Мы проводим с ними профилактические мероприятия, чтобы в возрасте, когда они стали годны для службы, было наименьшее количество заболеваний».

Хронические не острые заболевания не должны мешать призывнику отслужить год и вернуться домой без осложнений. А вот попытка уклониться от воинского долга чревата проблемами с законом.

Уголовная ответственность по такой статье превышает срок службы.

Пока осужден за уклонение от воинской службы только один человек.

Новости наших партнёров

X