Юрий Чуйков о строительстве пассажирского порта

<p><strong>Министр транспорта и связи подробно рассказал журналистам ТВ-21 о планах.</strong></p>

Министр транспорта и связи подробно рассказал журналистам ТВ-21 о планах.

Юрий Чуйков, министр транспорта и связи Мурманской области: «В рамках федеральной программы и из федерального бюджета производится реконструкция пирса дальних линий морского вокзала. Объект должен быть закончен в 2014 году.  Будут произведены работы по удлинению самого пирса, по расширению и углублению дна. Будет реконструирована часть береговых укрепление Морского вокзала.
 
Следующий этап, над которым мы сейчас работаем, - это реконструкция здания самого вокзала. У нас есть соответствующее решение Минтранса о том, чтобы проектирование самого здания морского вокзала произвести за счет средств инвестора с последующей компенсацией за счет федерального бюджета именно тех федеральных площадей, которые необходимы морским службам.

Проект «Арктическая гавань» существует пока только в виде концепции. Концепция была разработана достаточно глобальная, но мы приняли решение уйти от глобальных вещей и сосредоточиться на том, чтобы к 2016 году, к 100-летию Мурманска, выполнить работы по морскому вокзалу и по железнодорожному вокзалу. Чтобы эти два объекта были связаны друг с другом, и  был единый комплекс, без помпезности и без излишней вычурности, но функциональный, способный выполнять те задачи, которые стоят перед нами.

Проект реконструкции железнодорожного вокзала был когда-то разработан испанцами, они придумали архитектурную концепцию, эта концепция прошла утверждение в градкомитете г. Мурманска, в архитектурном совете она получила положительное заключение. Сейчас рассматривается возможность финансирования работ.  О том, в каком  виде будут выполнены эти работы, будет известно позднее, потому что пока размер финансовых средств не определен.

По пирсам сейчас ведутся работы. Деньги предусмотрены федеральным бюджетом, общая сумма составляет порядка 800 млн рублей до 2014 года. И к концу года мы должны выйти совместно с инвестором на выполнение проектных работ уже непосредственно по самому зданию. Как только будет закончен проект, станет известна и его сумма».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X