Здоровая среда

<p><strong>В Мурманскую область с рабочим визитом прибыла делегация Комитета по энергетике и защите окружающей среды норвежского Стортинга</strong></p>

В Мурманскую область с рабочим визитом прибыла делегация Комитета по энергетике и защите окружающей среды норвежского Стортинга.

График у парламентариев плотный. Запланированы встречи с руководством региона, промышленниками и общественниками, круглые столы и экскурсии. А началась официальная программа с посещения заполярнинской промплощадки Кольской ГМК.

Чем интересовались норвежские гости, расскажут наши корреспонденты.

Серьёзная тема, но почти неформальная обстановка за круглым столом. Уставшим от дороги гостям российские металлурги первым делом предложили чай и кофе. И начался разговор: о том, что сегодня представляет собой крупнейшее в Мурманской области производство, какова его экологическая политика.

Эрлинг Санде, глава постоянного комитета Стортинга по энергетике и охране окружающей среды: «В Норвегии деятельность горно-металлургического предприятия вызывает большой интерес, особенно инвестиции в области охраны окружающей среды».

Алексей Толстых, заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК»: «Мы по своей, можно сказать, по личной инициативе, встречаем и принимаем здесь на территории Кольской компании такую представительную делегацию парламента. Это говорит о том, что нам нечего скрывать, нам есть что показать, и мы всегда готовы к диалогу».

На Печенгской земле Кольская ГМК вкладывает в интересующее соседей направление значительные средства – десятки миллионов долларов.

Самый масштабный из реализуемых проектов - модернизация плавильного производства. Его первый этап – строительство цеха брикетирования в Заполярном. Этот объект находится на стадии пуско-наладочных работ. На очереди - реконструкция плавцеха в Никеле.

Но не только в модернизацию производства и внедрение передовых технологий инвестирует деньги Кольская ГМК. Еще одно важное направление природоохранной деятельности - восстановление земель, подвергшихся техногенному влиянию производства.

Надо сказать, что в этом случае компания фактически занимается ликвидацией экологического ущерба, накопленного в советские годы.

За последние 10 лет только в Печенгском районе КГМК провела биорекультивацию 18 с половиной гектаров земли. Счет высаженным деревьям и кустарникам в Никеле, Заполярном и Мончегорске идет уже на миллионы.

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»:
«К рекультивации можно приступать, когда уже выбросы снижены настолько, что они не будут уничтожать то, что ты начнёшь рекультивировать. Это вот как раз стратегический мониторинг. Не мониторинг гидромета, который ведётся для принятия решения по каждой конкретной ситуации, а мониторинг, который ведётся для общей оценки».

По данным мониторинга, активная работа Норильского никеля и Кольской ГМК приносит свои плоды. Если в 1998-м году суммарные выбросы в Никеле и Заполярном составляли 184 тысячи тонн диоксида серы, то в 2011 году – 100. И эта динамика отмечается участниками российско-норвежского природоохранного диалога, который продолжается в режиме нон-стоп.

Ейвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «В частности буквально три недели назад имела место очередная сессия нашего комитета, это было в Сванхофте, рукой подать отсюда, где представители России и Норвегии обсуждали все вопросы, в том числе выбросы в воздух на этой стороне и другие экологические вопросы. И это было очень продуктивное совещание. Мы идём вперёд. Надеемся, что эти планы, которые существуют здесь по коренной реконструкции, сбудутся».

Эрлинг Санде, глава постоянного комитета Стортинга по энергетике и охране окружающей среды: «На мой взгляд, диалог в области экологии хороший. Мы видим, что есть вопросы, которые ещё предстоит решать, но в целом та стратегия, которую наметили власти наших стран, является эффективной".

Ни один из вопросов, заданных норвежскими депутатами, не остался без ответа. По завершении разговора гости высоко оценили информационную открытость Кольской ГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X