Место встречи. Бюджет — это большой кошелек

<p><strong>Доходы и расходы, дефицит и профицит - эти сложные экономические понятия часто используют, когда говорят о бюджете области</strong></p> <p>&nbsp;</p>

Доходы и расходы, дефицит и профицит - эти сложные экономические понятия часто используют, когда говорят о бюджете области. По сути же бюджет – это большой кошелек. А вот куда уходят деньги и откуда поступают? Разобраться в этих вопросах помогли специалисты из Министерства финансов.

Говоря об областном бюджете, специалисты из Министерства финансов тут же привели в пример бюджет семейный. Тут все так же. Заплатить по счетам, купить еду, отремонтировать машину. На все потребности денег не хватает, поэтому приходится выбирать то, что важнее.

Ольга Пода, начальник управления финансирования социальной сферы: «Мы планируем так, чтобы в первую очередь были исполнены все социальные расходы и обязательства – это и заработная плата, и социальные выплаты, и меры соцподержки».

Дальше идут расходы на развитие, строительство и многое другое.

Приоритеты определяются бюджетным посланием президента. Обычно начало планирования происходит с апреля. Так, например, в этом году по указу президента, из областного бюджета выделили деньги на повышение зарплаты социальным работникам. Мурманская область имеет большую территорию. И отследить нужды всех в одном кабинете не возможно. Поэтому у каждого города или поселка есть свой бюджет.

Ольга Пода, начальник управления финансирования социальной сферы: «Когда мы говорим об области, мы имеем в виду два вида бюджета. Это непосредственно бюджет областной, в котором мы планируем расходы на содержание областных учреждений и тот, в котором расходы обязана выполнять область, как публично правовое образование».

В целом же распределение денег зависит от их количества. В областной бюджет они поступают из Федерального бюджета – это субсидии и дотации. А так же от налогоплательщиков. Как от работающих людей, так и от организаций.

Любовь Глаголева, начальник управления доходов областного бюджета: «На сегодня всего утверждено доходов 41 миллиард. Из них налоговый доход — более 32 миллиардов рублей».

Почти половина этой суммы - налог на прибыль, который поступает от крупных градообразующих предприятий. И от того, как идет их бизнес, зависит, сколько денег уйдет в бюджет области. Планируют доходы и расходы заранее. Поэтому здесь важно учитывать все факторы».

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X