Миллиард?

<p><strong>По подозрению в хищении 1 миллиарда рублей задержан бывший президент &laquo;КРЭС-Альянс&raquo; Алексей Преснов </strong></p> <p>&nbsp;</p>

По подозрению в хищении 1 миллиарда рублей задержан бывший президент «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов.

Напомним, уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Колэнергосбыт» было возбуждено еще в августе по заявлению компании МРСК «Северо-Запад». Она считает, что «Колэнергосбыт» путем мошеннических схем присвоил более миллиарда рублей, которые, по сути, предназначались именно МРСК. До вчерашнего дня подозреваемых по данному делу не было.

Алексея Преснова задержали на 48 часов прямо на рабочем месте.

Следователи подозревают его в мошенничестве в особо крупном размере. После задержания подозреваемому стало плохо. В прединфарктном состоянии он доставлен в Мурманскую областную больницу. Сегодня его адвокат рассказал подробности.

Александр Панфилов, адвокат: «Дело расследуется три месяца, все его фигуранты, так называемый круг лиц, которые заинтересованы, очерчен заранее. О том, что Преснов являлся вице-президентом компании, было известно правоохранительным органам. Судите сами, задержание предусмотрено уголовным законодательством, когда лицо задержано с поличным, т. е. необходимо зафиксировать следы. Но этого в данной ситуации сделано не было».

Информация о том, что против неустановленных лиц из числа руководства «Колэнергосбыта» возбуждено уголовное дело по фактам неправильных расчетов с распределительной сетевой компанией в период 2007 по 2010 гг. появилась еще в начале августа.

Специалисты «Колэнергосбыта» заявляли о том, что данное дело не имеет под собой правовых оснований, поскольку тарифная политика не входит в компетенцию гарантирующего поставщика.

Александр Панфилов, адвокат: «Алексей Викторович, как и все сотрудники, дал показания. Он приглашался к оперативным сотрудникам до возбуждения уголовного дела и ни от кого никогда не скрывал, что готов рассказать те специфические моменты образования тарифов, в которых следствие не разобралось, и указать на все допущенные следствием ошибки. Ошибки, которые в постановлении о возбуждении дела доходят до абсурда. Алексей Викторович утверждал и утверждает, что не было никакого преступления. То, что написано в постановлении - заблуждение».

С мнением сотрудников «Колэнергосбыта» согласились и эксперты. Анализ показал, что компания, в принципе, не имела возможности повлиять на установление тарифов на услуги по передаче.

Виктория Романова, представитель ООО «КРЭС-Альянс»:
«Мы получили независимое мнение экспертов авторитетной компании, которая курирует вопросы гарантирующих поставщиков. И эта компания озвучила вывод, что гарантирующий поставщик не мог совершить хищение путем занижения или манипуляций всех величин, которые следственные органы считают, что использовались «Колэнергосбытом».

Задержание Преснова стало одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере. Сегодня губернатор области Марина Ковтун написала по этому поводу в своём микроблоге в "Твиттере". Цитата:
"Действия правоохранительных органов не комментирую. Алексею желаю поскорее выписаться из больницы и помочь разобраться в этом деле"

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X